Нет уж, лучше вы к нам

Шеф КЦМ Северного Кавказа Исмаил Бердиев не хочет ехать в Ингушетию для встречи с Хамхоевым и рассчитывает, что тот сам приедет на встречу муфтиев в Пятигорск, которая планируется на 12 января.

Жесткая критика КЦМ Северного Кавказа в адрес одного из муфтиев — случай беспрецедентный, говорит старший научный сотрудник Центра изучения Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов. «Я не припомню какого-либо выступления КЦМСК против конкретного муфтия. Даже когда Духовное управление Чечни вышло из структур КЦМСК, никто не делал резких заявлений. Были разногласия с Духовным управлением мусульман Дагестана, когда муфтий не приезжал на заседания, но и это не вызвало таких резких заявлений», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Бердыев известен своими неординарными высказываниями. На Кавказе считается личностью обделенной здравомыслием и рассудительностью, несмотря на то, что он окончил медресе Мири Араб в Бухаре, Исламский институт в Ташкенте, даже какое-то время обучался в египетском Аль-Азхаре.

По какому-то тайному стечению обстоятельств, Бердыев стал председателем КЦМ. Возможно, это связано с тем, что данная организация не имеет никакого политического статуса и ничего не координирует. Создавался центр в 90-ые для укрепления традиционного ислама на Кавказе.

ZAMANHO

По теме:

Духовное управление мусульман Ингушетии ответило на странное заявление КЦМСК

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.