Что происходит вокруг перинатального центра

Увольнение главврача Перинатального центра Хади Угурчиевой не нацелено на решение проблем, а является лишь ликвидацией неугодных сотрудников, считает информпортал «Фортанга.орг», и инцидент с ребенком, которому приклеили пустышку лейкопластырем, послужил в этом случае лишь ширмой.

Хади Угурчиева была назначена на должность главврача ПЦ в мае 2018 года. До нее, с сентября 2016 года, центр возглавлял Валерий Ступак, который уволился по собственному желанию.

До Ингушетии Ступак работал главврачом Хабаровского перинатального центра. Уволился по собственному желанию после петиции хабаровских родителей по поводу жестокого обращения с детьми в этом медучреждении. Тогда в сеть были выложены видеосвидетельства, по фактам было возбуждено несколько уголовных дел. При этом, в своем открытом письме родители отмечали положительные личные качества главврача, и позитивные результаты в деятельности центра. Персонал центра обращался к губернатору края с просьбой рассмотреть возможность продолжения деятельности Валерия Ступака в качестве главврача.

Когда Валерий Ступак приступил к работе в Ингушетии, официальные ингушские СМИ отмечали, что он является одним из лучших специалистов в области неонатологии, что ему удалось организовать и запустить трехуровневую систему оказания медицинской помощи в службе родовспоможения и детства.

С должности главврача ПЦ Ингушетии Ступак ушел также сам. «Фортанга» отмечает, что он требовал от нашего Минздрава нормальных условий и полного комплекта медикаментов для перинатального центра, о чем регулярно писал в обращениях и жалобах, и это не устраивало министра здравоохранения Ингушетии Арапханову Марем.

Хади Угурчиева была назначена на должность главврача ПЦ Евкуровым, и по мнению «Фортанги», она не являлась человеком Арапхановой. Последние несколько месяцев главврач и министр находились в состоянии «непонимания». Со стороны министра Арапхановой здесь постоянно инициировались проверки, пишет издание.

С одной стороны, в проверках нет ничего плохого. По проверкам «плачет» каждое из наших министерств, ведомств, учреждений, не только в медотрасли. Но с другой, предвзятое отношение со стороны проверяющих не способствует желанию к дальнейшему труду и благоприятной обстановке.

Свет на правду могла бы пролить сама Хади Угурчиева. О ней в республике отзываются с хорошей стороны, в отличие от Арапхановой, которой в Ингушетии доверяют всё меньше и меньше. Хотя еще каких-то 10 лет назад, Марем, будучи главврачом Сунженской больницы, имела репутацию ответственного и честного руководителя.

ZAMANHO