Предали анафеме

12 января, в Пятигорске состоялось внеочередное спецзаседание КЦМ Северного Кавказа. Это мероприятие осталось бы незамеченным, если бы его продуктом не стало заявление о временном отрешении муфтия Ингушетии Иссы Хамхоева от участия в работе КЦМ СК.

Собравшиеся муфтии осудили неуважение Хамхоева к их органу, выраженное в отказе от участия в сём мероприятии, и вмешательство Хамхоева в деятельность государственных органов.

Цитата из заявления КЦМСК:
«Мы заявляем, что участие Исы Хамхоева, как муфтия Духовного центра мусульман Ингушетии, в работе КЦМСК с этого момента приостановлено до тех пор, пока руководство этого центра не вернется в рамки шариатских норм поведения и адатов народов Северного Кавказа».

Подписались под этим документом собственно сам председатель Бердыев, муфтий Чечни Межиев, Дагестана — Абдулаев, Кабардино-Балкарии — Дзасежев, Северной Осетии — Гацалов, Ставрополья — Рахимов, Адыгеи и Краснодарского края — Карданов, и муфтий Калмыкии — Каралаев.

То есть, этот орган, претендующий на звание представителей интересов мусульман Северного Кавказа, заявляет, что Духовный центр мусульман Ингушетии вышел за рамки Шариата.

В чем причина этой возни Бердыева? Хочется человеку угодить властьимущим. И дело не в Хамхоеве. Это не Хамхоев, а Совет тейпов, уважаемые в Ингушетии люди, вызвали в Шариатский суд депутатов Народного собрания республики. На суде предполагалось выяснить достоверные результаты голосования по вопросу соглашения о передаче ингушской земли в дар Кадырову. Но депутаты, голосовавшие «за», не явились, что подтверждает их вину перед народом и отсутствие аргументов в свое оправдание.

Бердыев же зачем-то сунул нос в дела Ингушетии и начал вещать, что, мол, не дело это лезть в дела государственные, не имеет право муфтият судить действия «народных избранников» по Шариату. И вообще, Шариатский суд призван решать лишь мелкие проблемы бытового характера, а тут Земля!

В общем, говорит и показывает муфтий всея Северного Кавказа как умеет, в свойственной ему эксцентричной манере.

Это заявление можно было бы и вовсе проигнорировать, потому что оно не содержит никакого смысла и не чревато никакими последствиями. Вопрос, зачем муфтиям соседних регионов участвовать в этом балагане? Кроме Межиева, конечно. К нему вопросов нет.

ZAMANHO

По теме:

Нет уж, лучше вы к нам

Духовное управление мусульман Ингушетии ответило на странное заявление КЦМСК