В Ингушетии выбраны победители ежегодного конкурса «Герои гражданского общества»

В Ингушетии выбраны победители ежегодного конкурса «Герои гражданского общества»

12 января, в г.Карабулак Ингушетии состоялась церемония награждения победителей конкурса «Герои гражданского общества».

Комиссия конкурса отбирала победителей в семи категориях из почти 100 кандидатур.

По результатам работы комиссии, в номинации «За мужество и проявление гражданской позиции» победителями стали Сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Ахмед Погоров и гражданский активист Хасан Кациев.

В номинации «За активную деятельность в области защиты прав человека» был награжден Андрей Сабинин — адвокат из Ставрополья. Сабинин — юрист, который в числе немногих смельчаков ведет наиболее сложные и громкие уголовные дела, возбужденные по фактам нарушения прав и свобод человека в Ингушетии и за ее пределами.

В номинации «За активную благотворительную деятельность» лауреатом стал еще молодой, но уже сделавший немало благих дел, благотворительный фонд «РОХЬМА ИНГ».

В номинации «За мужество и объективность в журналистике» лауреатами стали журналист Изабелла Евлоева и гражданский активист, блогер Исропил Нальгиев, смело, открыто и объективно освещавшие последние события в Ингушетии.

В номинации «За миротворческую деятельность» победителями стали общественный деятель Ахмед Барахоев и представитель духовенства Илез Аушев.

В номинации «За добросовестную деятельность в борьбе за здоровье нации» победителями стали добровольцы Команды реагирования при ЧС Ингушского республиканского отделения ВОО «Российский Красный Крест».

В номинации «За порядочность при исполнении должностных обязанностей» победителем стал председатель Конституционного суда Республики Ингушетия Аюп Гагиев.

«За особый вклад в защиту прав человека и развитие гражданского общества» был награжден общественный деятель, председатель Союза репрессированных народов России Тамерлан Абадиев.

В этой же номинации был награжден, к большому сожалению посмертно, наш брат, молодежный активист, юрист, убитый российскими военными 12 декабря в Назрани, Муслим Хашагульгов.

30-летний Муслим Хашагульгов с юношеского возраста вносил вклад в развитие гражданского общества и защиту прав человека в республике, наряду с погибшими Амиром Кукурхоевым и Тимуром Куашевым из Кабардино-Балкарии.

Один из общественных лидеров Ингушетии Багауддин Хаутиев пишет о Муслиме:

«Сегодня ровно месяц как убили Муслима Хашагульгова и Артогана Ханиева (Манкиева). Пока по следствию ничего неизвестно, кроме гражданских лиц никто не дал показания. Сотрудники ещё не допрошены. Более 20 общественных организаций на днях отправили письменное обращение в разные инстанции с требованием проведения объективного расследования. Сегодня Муслиму посмертно вручили диплом лауреата конкурса «Герои гражданского общества». Мать Муслима не смогла приехать из-за состояния здоровья, поэтому награду вручили дяде. Благодарю братьев Магомеда и Руслана Муцольговых за проведение данного конкурса».

Справка:

Ежегодный конкурс «Герои гражданского общества» был учрежден в Ингушетии в 2011 году. Учредителем конкурса выступила Правозащитная организация «МАШР». За 8-летнюю историю конкурса, его лауреатами стало около 70-ти человек, которые были отобраны из числа около 600 кандидатур.

ZAMANHO

1 Kомментарий

  1. Нету там никаких загадочных обстоятельств, ребят казнили средь бела дня.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.