Адвокат Муса Плиев: «Приятно удивлены, что на жюри присяжных никто давления не оказывал»

Верховный суд Северной Осетии удовлетворил ходатайство адвоката Хамзата Чаниева, признанного виновным в похищении 19 лет назад односельчанина — осетина Казбека Дзицоева. Наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года суд заменил на иной вид, не связанный с содержанием под стражей.

Хамзату Чаниеву, спустя 19 лет было предъявлено обвинение в похищении односельчанина. Адвокаты просили Верховный суд Северной Осетии передать дело для рассмотрения в Верховный суд Ингушетии или суд другого региона, ссылаясь на последствия осетино-ингушского конфликта. 14 декабря 2017 года ВС Северной Осетии отказался изменить территориальную подсудность дела.

На заседании суда 2 июня 2018 года потерпевший Дзицоев заявил, что его похитил не Чаниев.

По версии следствия, группа людей, в которую якобы входил Чаниев, 31 мая 1998 года напала в лесу на окраине села Тарское на двух местных жителей, которые собирали лекарственные травы. Одного из них убили, а другого увели в Ингушетию, где заточили в подвале и избивали. Похищенный был освобожден после уплаты выкупа. Один из предполагаемых сообщников Чаниева уже осужден и отсидел свой срок, двое других объявлены в федеральный розыск.

Защита Чаниева считает дело сфабрикованным.

14 августа 2018 года, суд признал Хамзата Чаниева виновным в похищении Казбека Дзицоева, однако присяжные посчитали, что преступление было совершено обвиняемым самостоятельно, а не группой лиц, на чем настаивало следствие. Таким образом, обвинение перешло из категории особо тяжких преступлений в разряд тяжких.

По словам адвоката Мусы Плиева, присяжные посчитали недоказанным то, что Чаниев был тем самым человеком, который с подельниками похитил Дзицоева с целью получить выкуп. Кроме того, присяжные назвали Чаниева невиновным и в части подделки документов.

Суд приговорил Чаниева к четырем годам лишения свободы.

Защита Чаниева подала ходатайство о замене наказания в виде лишения свободы на иной вид, не связанный с содержанием под стражей. 11 января Верховный суд удовлетворил ходатайство защиты, несмотря на несогласие прокуратуры СО, рассказал Плиев.

«Это своего рода победа. У нас изначально было убеждение, что в Северной Осетии объективно это дело рассмотреть не получится. Приятно удивлены, что на жюри присяжных никто давления не оказывал, присяжные внимательно отнеслись к делу. Они признали Чаниева невиновным во всем, кроме единоличного похищения Дзицоева», — рассказал Плиев.

Магомед Туаев

Полная версия статьи на сайте «Кавказский узел»