Один сенатор, три взятки, девять лет

Бывшего члена Совета Федерации Константина Цыбко, отбывающего девятилетний срок за получение взяток, избили в колонии до разрыва кисты левой почки.

Инцидент произошел 5 сентября 2018 года, но известно о нем стало лишь 14 января 2019. По словам адвоката заключенного, сотрудник исправительной колонии №11 Кировской области Сергей Шаклеин ударил Цыбко сзади, тот согнулся и упал. Происходило это на глазах дежурного помощника начальника колонии.

Бывший сенатор заявлял также о других издевательствах. В знак протеста он 6 сентября начал голодовку, продолжавшуюся 43 дня. Цыбко похудел на 21 килограмм — до 59 килограммов.

В январе планируется поездка членов Совета по правам человека при президенте России к осужденному сенатору.

У бывшего сенатора еще во время нахождения в СИЗО диагностировали опухоль мозга, у него ухудшилось зрение, начались головокружения. Руководство колонии обвинило его в отлынивании от работы.

Константин Цыбко был представителем законодательного собрания Челябинской области в Совете Федерации с 2010-го по 2014 год. 3 августа 2017 года он был приговорен к девяти годам лишения свободы и штрафу в размере 70 миллионов рублей по делу о получении взятки. По версии следствия, Цыбко перевел на счет своей матери не менее 27,5 миллиона рублей, полученные им в качестве взятки. Мама использовала эти средства на покупку квартиры в Москве, которую оценили в 67,6 миллиона рублей.

Уголовное дело на Цыбко завели после показаний арестованного главы администрации города Озерск Евгения Тарасова, который сообщил, что с назначением ему помог сенатор за 18 миллионов рублей. Дальше, следствие установило, что Цыбко получил взятку 10 миллионов рублей от предпринимателя Олега Лакницкого за помощь в развитии бизнеса на территории Челябинской области.

Таким образом, сенатору вменили как минимум три случая получения взяток в крупном размере. Суд признал Цыбко виновным и отправил в колонию строгого режима. Но там, как оказалось, бьют не только простых смертных.

Справка:

Совет Федерации — верхняя палата Федерального собрания Российской Федерации, которая должна представлять интересы регионов на федеральном уровне. (Госдума — нижняя палата Федерального собрания). В составе СФ — 170 сенаторов. Существует еще так называемая президентская квота — 17 человек. Она пока полностью не заполнена.

Сенаторы не выбираются населением, они назначаются главами регионов, как в нашем случае, или избираются законодательными органами государственной власти субъектов РФ.

В год Совет Федерации тратит в среднем 5 млрд рублей (к примеру в 2018 эта сумма составила 5 млрд 532,9 млн. рублей). Сенаторы часто выезжают за границу для участия даже в неофициальных мероприятиях, но всегда с целью установления контактов с зарубежными коллегами.

Средняя зарплата члена СФ составляет от 312 тысяч рублей в месяц и выше. Сами представители региональных интересов в Совете Федерации обуславливают такое повышенное материальное обеспечение «характером их законотворческой деятельности, ее сложностью и интенсивностью».

Ингушетию в СФ с сентября 2018 представляет бывший премьер Муса Чилиев.

Сенаторы от Ингушетии являются таковыми лишь номинально. Фактически же они не представляют в Совете Федерации интересов ингушского народа.

ZAMANHO

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.