10 лет назад русские националисты убили Станислава Маркелова и Анастасию Бабурову

Сегодня в нескольких городах России проходят акции памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, застрелянных 10 лет назад в Москве.

Маркелов и Бабурова на профессиональном правовом уровне боролись с нацизмом в России, жертвами которого только за последние 15 лет стали сотни человек.

Станислав Маркелов в самые сложные времена антикавказской вакханалии в Москве имел мужество защищать ингушей и чеченцев, в том числе семью убитой Юрием Будановым Эльзы Кунгаевой. За свою правовую деятельность он был подвергнут избиению в 2004 году. Тогда, на адвоката в московском метро напала группа бритоголовых, с криками «Это тебе за дело!». После инцидента адвокат обнаружил пропажу из портфеля досье на Буданова. Станислав Маркелов написал заявление о нападении, но полиция Москвы отказалась завести уголовное дело.

Позднее, несмотря на угрозы, он не побоялся выступить против досрочного освобождения преступника Ю. Буданова.

Анастасия Бабурова была независимым, честным, прогрессивным журналистом, изучала и овладела мировыми стандартами журналистики. Ее коллеги отмечали ее профессионализм. «Без преувеличения можно сказать, что во всей стране мало кто разбирался в неонацизме, антифашизме, неформальных молодежных объединениях лучше нее», свидетельствовали они об Анастасии.

Родилась в 1983 году и выросла Анастасия Бабурова в Украине. Отлично владела английским и французским языками. Окончила факультет журналистики МГУ. Могла за себя постоять, владела приемами самозащиты. Последнее место работы Анастасии — «Новая газета». В списке убитых журналистов этого издания предшественники Бабуровой: Юрий Щекочихин, Анна Политковская, Сергей Золовкин, Виктор Попков, Игорь Домников, Светлана Орлюк.

Адвокат Станислав Маркелов и журналист «Новой газеты» Анастасия Бабурова были застреляны в Москве, 19 января 2009 года.

В 2011 году Мосгорсуд приговорил к пожизненному тюремному заключению Никиту Тихонова — националиста, который был признан виновным в их убийстве. Его сообщница Евгения Хасис была осуждена к 18 годам лишения свободы.

В июле 2015 года суд приговорил к пожизненному заключению Илью Горячева — лидера Боевой организации русских националистов. Он был обвинен в организации пяти убийств, в том числе и убийстве адвоката Станислава Маркелова.

ZAMANHO