Ингушский национальный комитет встретился с прокурором

Барах Чемурзиев и Ахмед Погоров, представляющие интересы ингушского народа по всем направлениям, встретились с прокурором Ингушетии Андреем Васильченко. Цель встречи – обсуждение вопросов, на данный момент особо волнующих население региона.

Среди обсужденных тем — фиктивное трудоустройство в ряд ГУПов значительного количества жителей республики. Следствие по этим фактам проводится, но рассматривается версия о служебном подлоге, тогда как речь идет о хищениях в особо крупном размере и мошенничестве.

В прошлом году жители республики вдруг обнаружили себя трудоустроенными в различные ГУПы, а именно ГУП «Магас», «Атлас», «Малгобекское», подведомственные Минсельхозу Ингушетии. В списке «трудоустроенных» были работающие и неработающие; проживающие на этот момент за пределами Ингушетии; и даже пенсионеры МВД и домохозяйки, ухаживающие за младенцами. Причем некоторые были трудоустроены еще 5 лет назад.

После массовой подачи заявлений граждан в компетентные органы, прокуратура начала проверку по этим многочисленным фактам. На ноябрь 2018 года следственными органами было возбуждено 7 уголовных дел. Тогда глава региона Евкуров высказал мнение, что здесь речь не идет о воровстве и коррупционных схемах. Он дал задание Дзейтову из СБ проверить факты, но тот нашел только некоторые нарушения при составлении отчетности. О результатах их проверки народ так и не узнал.

Также представители населения Ингушетии обсудили с прокурором предварительное банкротство «Ингушводоканала». Васильченко отметил, что по этой ситуации уже возбуждено несколько уголовных дел, и еще ряд дел планируется возбудить.

Еще один резонансный вопрос, обсужденный с прокурором Ингушетии – это расселение жильцов аварийных домов. На этой теме чиновники регулярно пополняют свои карманы, а люди вынуждены выживать в опасных помещениях.

Далее, обсудили хищения при закупке медоборудования Минздравом Ингушетии.

Прокурор Ингушетии Андрей Васильченко заверил представителей общественности, что сделает все, что в его компетенции для восстановления прав жителей республики. Стороны договорились о взаимодействии.

В ближайшем будущем Ингушский комитет национального единства планирует встретиться с руководителем СК РФ по РИ. В настоящее время исполняющим обязанности руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Ингушетия является Усман Белхороев.

ZAMANHO