На фото: прокурор ЧР Шарпудди Абдул-Кадыров и генпрокурор РФ Юрий Чайка

Битва прокуратур

Как ранее сообщалось, в результате действий прокуратуры Чечни в интересах населения республики, райсуд г.Грозный обязал ООО «Газпром Межрегионгаз Грозный» списать задолженность от реализации газа населению, по которой срок исковой давности истек.

Юристы ООО «Газпром Межрегионгаз Грозный» тоже подали суд, так как они не считают требование о выплате долга безнадежным. И теперь уже генпрокуратура РФ поручила прокурору Чеченской Республики поддержать доводы жалобы Газпрома в суде.

Генпрокуратура отмечает, что истечение срока исковой давности — не единственное условие для списания дебиторской задолженности. Такая задолженность подлежит списанию только в случае признания ее нереальной для взыскания. И эту «нереальность» определяет сам хозяйствующий субъект, то есть Газпром.

Одновременно внимание прокурора Чеченской Республики обращено на недопустимость вмешательства органов прокуратуры в оперативно-хозяйственную деятельность организаций. Генпрокуратура РФ считает обращение прокуратуры ЧР в суд необоснованным. Организована прокурорская проверка.

Надзорные органы не уточняют, за какой период накопилась эта задолженность. В Чечне говорят, что эта задолженность образовалась за период двух войн, когда население Чечни подверглось массовых убийствам, города и села были стерты с лица земли. Основная часть жителей республики переселилась в Ингушетию, другие сорвались в Европу и страны СНГ. Генпрокуратура должна была бы провести проверку почему до сих пор эту задолженность за газ не списали. Такой же вопрос по электроэнергии. Также известный факт, как монополисты умеют «рисовать» долги населения. Но это уже другая тема.

Если прокуратуре не дозволено вмешиваться в деятельность таких субъектов как «Газпром», тогда зачем она вообще нужна. Единственный «косяк» прокуратуры Чечни в том, что прокурору не стоило говорить в суде о возможных протестных выступления населения. Они в Чечне априори невозможны, по крайней мере по инициативе самого населения. В остальном, прокуратура Чечни как никогда права: задолженность по коммунальным платежам, накопившаяся за период двух военных операций, повлекших за собой тысячи жертв среди мирного населения, материальный ущерб, исчисляемый миллиардами рублей, должна быть списана по всем статьям. И дело тут не в сроке давности.

ZAMANHO

По теме:

Газпром против