Народы — за!

23 января прошла встреча ингушей, ранее проживавших в Джейрахой-Юрт (осет: с.Ир), с представителем администрации этого населенного пункта. Встреча была согласована министерствами по делам национальностей Ингушетии и Северной Осетии.

Ингуши также встретились с осетинами, проживающими сейчас в этом селе, и они не видят препятствий к возвращению ингушей в свои дома. Обе стороны выразили желание жить в согласии.

Джейрахой-Юрт после трагических событий 1992 года остается закрытым только для ингушей. В настоящее время там проживают осетины и русские. Власти РСО запретили ингушам возвращаться в свои дома в селениях Ир, Камбилеевское, части села Чермен, Терк, Чернореченское. Последние два села парламентом РСО были объявлены входящими в водоохранную зону.

Прошедшая встреча в администрации с.Ир — это шаг к нормализации отношений, к восстановлению прав коренных жителей этих мест, к этническому равенству. Ингуши, проживавшие в Джейрахой-Юрт до 1992 года, желают вернуться на свои земли, начать здесь жизнь заново. Это обсудили с чиновником администрации, и в этом должны оказать содействие власти обеих республик.

И такая же ситуация и с другими селами. Ингуши хотят и готовы вернуться, но необходима помощь властей: с осетинской стороны — это решение бюрократических вопросов, с ингушской как минимум — помощь в приобретении стройматериалов.

Противниками возвращения ингушей в их дома на сегодняшний день являются национал-«патриоты» Северной Осетии. Они провоцируют местную власть на нарушение законов РФ, потому как равенство прав гарантировано Конституцией как ингушам, так и любому другому народу России.

Отдельные осетинские и федеральные СМИ подали информацию об этой встрече в искаженном виде, назвав ее цель — требованием возвращения земель. Это дезинформация, направленная на «подогрев» и без того сложной ситуации. Прошедшая встреча — это диалог, проведенный с единственной целью — восстановить в правах граждан, ранее проживавших в этом населенном пункте.

ZAMANHO