Вверху красным цветом отмечены места, которые власть передает военным, а внизу красным обозначены территории, переданные Кремлем в пользу главы ЧР Рамзана Кадырова

Что останется ингушам?

Барах Чемурзиев обнародовал данные о будущем расположении военного полигона в Ингушетии.

В 2018 году, глава региона Юнус-Бек Евкуров «дал добро» на передачу в бессрочное пользование Министерству обороны России 8-ми с половиной тысяч гектаров территории Сунженского района Ингушетии. На этих землях Министерство обороны в ближайшее время планирует разместить мотострелковый полк и полигон дивизии. Чиновники Минобороны обусловили необходимость образования такого полигона в Ингушетии «постоянно меняющейся военно-политической обстановкой в мире». Уже существующий полигон в ст.Троицкая Ингушетии, по заявлению Минобороны, «не позволяет выполнять упражнения стрельб танкам и боевым машинам и отрабатывать тактические действия».

Абсолютное большинство населения Ингушетии категорически против размещения военного полигона, и тем более в непосредственной близости к населенным пунктам с захватом их территорий. Это серьезная угроза для безопасности населения и экологии региона.

В начале января этого года, с письмом к заинтересованным ведомствам обратились представители Ингушского комитета национального единства наряду с молодежными и неправительственными организациями республики. В нем они ссылались на законодательство Российской Федерации, согласно которому земельные участки, являющиеся собственностью муниципальных образований, могут выделяться на те или иные нужды только после получения согласования от депутатов местного самоуправления, которому должны предшествовать общественные слушания с привлечением широких слоев населения для изучения и обсуждения всех возможных последствий принимаемых решений.

Ни депутаты местного самоуправления Сунженского района, ни тем более население, не были поставлены в известность о передаче земельных участков в бессрочное пользование Минобороны.

Как стало известно благодаря ингушским общественникам, начало зоны полигона дивизии планируется от Нестеровской, далее по правому берегу реки Асса до села Галашки. С другой стороны, зона включит в себя земли селений Берд-Юрт и Аршты. Тем самым Ингушетия лишается дороги с сел Чемульга и Аршты. В случае размещения этого полигона, в эти ингушские села можно будет попасть только через с.Бамут ЧР. Помимо этого, часть заповедника «Эрзи» отойдет под полигон. От каждого населенного пункта в пользу полигона отрежут часть их территорий. Работа по межеванию территорий уже началась в министерстве имущественных и земельных отношений Республики Ингушетия (руководитель Руслан Могушков).

Глава с.Нестеровская Хизир Евлоев уволен за то, что отказался подписывать документы, согласно которым часть территории села отойдет полигону.

Ингушетия — самый маленький по площади регион Российской Федерации. Территория Ингушетии — 3600 км², что в гектарах составляет 360000.

В сентябре 2018 года, глава региона Евкуров подписал соглашение с главой Чечни Кадыровым, согласно которому 34 тысячи гектаров территории Сунженского района Ингушетии переходит в состав ЧР.

С очередной передачей земли теперь уже министерству обороны, ингуши лишаются доступа в свои же населенные пункты, и, что еще страшнее, своих гор.

Фото: Тимур Агиров

ZAMANHO