Министерство юстиции предлагает не наказывать чиновников за «вынужденную» коррупцию

Соответствующие поправки в законодательство ведомство разрабатывает совместно с МВД, Генпрокуратурой и Следственным комитетом.

Чиновникам будут прощать нарушение антикоррупционного законодательства в случае, если соблюсти его требования было невозможно по объективным причинам. В документе, опубликованном Минюстом на портале проектов нормативных правовых актов, это называют «обстоятельствами непреодолимой силы». Однако примеров таких ситуаций там не приводится.

Как пишет газета «Ведомости», конкретные случаи министерство обещает озвучить после общественного обсуждения инициативы. Между тем, издание напоминает, что в ряде нормативных актов похожие оговорки уже существуют. Так в законе о госзакупках стороны освобождаются от ответственности, например, в случае стихийных бедствий, военных действий, чрезвычайных ситуаций и так далее.

В «Трансперенеси интернешнл – Россия» полагают, что и в предложении Минюста речь идет о форс-мажорах, однако они, считает замгендиректора организации Илья Шуманов, к коррупционным действиям отношения не имеют. С его точки зрения, эта инициатива выглядит как попытка создать для чиновников лазейки, которые помогут им избежать ответственности.

Доклад Минюста с предложением смягчить законодательство о противодействии коррупции уже внесен в правительство

Эхо Москвы