Глава Дагестана Владимир Васильев

Васильев – о деле Гасангусеновых: произошла трагическая ошибка, просто у кого-то не выдержали нервы в темноте

Глава Дагестана Владимир Васильев впервые прокомментировал дело братьев Гасангусеновых. Обозреватель «Нового дела» Андрей Меламедов спросил у чиновника, почему он не встретился с отцом убитых пастухов Муртазали Гасангусеновым.

«Я занимался этим делом. И нами было принято решение передать это дело Бастрыкину для объективного разбирательства. Как я это понимаю, там произошла трагическая ошибка», – сказал он.

Васильев признался, что все было бы по-другому, если бы «он сначала объективно эту тему изучал и участвовал».

«Такое [трагическая ошибка] бывает. Я раньше работал в милиции. Постараюсь объяснить. Представьте: КТО, ночь, спускаются люди с гор. И у кого-то не выдержали нервы, и он начал стрелять, – предположил он. – Трагическая случайность, я уверен».

Республиканский лидер, однако, посетовал на то, что «у нас люди боятся брать на себя ответственность». «А надо бы. Это огромная беда нашего общества. Начинают ‘припудривать’, что-то скрывать. […] А теперь смотрите. Кто-то побоялся взять на себя ответственность, и сразу же появились люди, которые требуют переквалифицировать все на умышленное убийство, – продолжил он. – Это такая же несправедливость, как и первая. У меня такое понимание ситуации как у юриста».

«Да, произошла трагическая случайность, погибли дети. Но кто эти мальчишки-собровцы? Кто они? Тоже дети же, оказавшиеся в очень сложной ситуации, – добавил политик. – Уверен, они искренне не понимали, что это пастухи. А может – не пастухи? Ночь, горы, нервы на пределе. И началось…»

Высокопоставленный чиновник убежден, что «не было там умышленного убийства, потому что они их не знали, не было никакой неприязни, никакой причинной связи».

«Просто у кого-то не выдержали нервы в темноте. Я это понимаю, и вы, и всякий нормальный человек, – повторился он. – И я уверен, что все решится в рамках закона. Я знаю, что есть группа людей, которая развивает эту ситуацию, чтобы на этом повысить свой авторитет и получить финансирование из определенных источников. Но я знаю также, что с ними встречался прокурор, что дело на контроле».

Братьев Наби (17 лет) и Гасангусейна (19) убили в ходе спецоперации в августе 2016 года близ села Гоор-Хиндах Шамильского района. Правоохранители пытались выдать подростков за боевиков, но общественность не поверила им. Прокуратура в итоге согласилась, что расстрелянные не были причастны к незаконным вооруженным формированиям. Добиться возбуждения уголовного дела по факту убийства удалось только спустя более года. Но в деле до сих пор нет подозреваемых.

Кавказ. Реалии