Sergio Mattarella

Президент Италии подписал закон о снижении пенсионного возраста и введении базового дохода в 780 евро на человека

Президент Италии Серджо Маттарелла подписал декрет-закон о снижении минимального пенсионного возраста и материальной поддержке малообеспеченных граждан, сообщает портал ANSA

Пенсионная реформа предполагает, что итальянцы получат выплаты, если их возраст и стаж в сумме составят сто лет. Например, при общем стаже 38 лет 62-летние итальянцы могут выходить на пенсию. Под закон попадает почти любой житель страны, который начал работать до 29 лет и не делал больших перерывов. Чем старше человек, тем меньший стаж ему нужен. Например, в 70 лет потребуется 30 лет трудового стажа.

С 2011 года пенсионный возраст в Италии из-за кризиса был увеличен до 67 лет. Теперь правительство хочет освободить вакансии для молодых специалистов. Новую схему введут для работников частного сектора в апреле, для госслужащих — в августе.

Декрет-закон — в Италии нормативный акт, который может принять правительство. Для его вступления в силу требуется подпись президента и публикация в официальной газете. Такие нормативные акты теряют силу, если парламент не преобразует их в закон в течение 60 дней. В Италии ожидают, что пенсионную реформу примут.

Что еще известно:

Также закон вводит понятие базового дохода, который получат малоимущие граждане и те, кто долго не могут найти работу. Для этого им нужно будет пройти курсы переподготовки и согласиться на вакансию в любой точке страны. Размер материальной помощи — 780 евро на человека и 1032 евро на семью в месяц.

До конца года реформа обойдется бюджету в четыре миллиарда евро. К 2020 году на нее потратят больше восьми миллиардов.

Почему это важно:

В октябре 2018 года правительство России повысило пенсионный возраст на пять лет — до 60 для женщин и 65 для мужчин. После этого рейтинг партии «Единая Россия» упал до десятилетнего минимума. Рейтинг президента России Владимира Путина достиг уровня 2011—2013 годов.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал пенсионную реформу самым трудным и «выстраданным» решением десятилетия.

Сноб