Вверху красным цветом отмечены места, которые власть передает военным, а внизу красным обозначены территории, переданные Кремлем в пользу главы ЧР Рамзана Кадырова

От нас зависит всё!

Барах Чемурзиев

— Смотрел репортаж по НТРК с участием Евкурова и жителей Сунженского района по проблеме полигона. Во-первых, начну с того, что эта встреча состоялась благодаря тому, что члены ИКНЕ (Ингушского Комитета Национального Единства) провели встречи с жителями района и некоторыми депутатами.

На этих встречах, мы разъяснили народу о самом проекте полигона. Они возмущены, что республиканская власть, не поставив в известность общественность, распоряжается землями муниципалитетов. Люди потребовали провести эту встречу. Население республики не даст мне соврать. Первую информацию по полигону населению дал именно ИКНЕ.

Именно мы сообщили людям, что под полигон планируют отдать дорогу между Ингушетией и с. Чемульга и Аршты. Хотя это обязанность власти, в том числе районной.

Власть была вынуждена провести встречу с населением. Если бы не огласка и предупреждение, что в случаи, игнорирования мнения народа, будут гражданские акции, то встречи бы не было. Во-вторых, Глава, одним мановением своего указательного пальца, согласился отдать дорогу на Аршты и оставить во владение района более 1000 ГА земли. При чем, сделал это без согласования с Минобороны РФ, что подтверждает факт того, что инициатива размещения полигона полностью принадлежит Евкурову. У меня нет в этом никаких сомнений.

В-третьих, на встрече присутствовали жители и депутаты, которые критично относятся к проекту полигона, однако, журналисты выдают в эфир только мнения людей, поддерживающих Главу.

В-четвертых, уважаю и люблю наших стариков, но они не являются специалистами и экспертами по таким сложным и важным, для будущего нашего народа, вопросам, как размещение военных объектов и вывод из владения республики 8 000 Га земли. Выводы должны озвучивать эксперты и специалисты, после проведения глубокого анализа всех сторон проекта, а не лучшие люди народа с экрана телевизора. Не надо вводить в заблуждение население.

Мы приезжали в с. Алхасты для встречи с жителями села. Предупредили о приезде за день тамаду Бокова, турка, имама и т.д. Однако, они уклонились от встречи с нами по такому важному вопросу. На встречу приехала полиция Сунженского района, представители власти и глава администрации села. Тамаду Бокова, который сообщает, что он ответил членам комитета по поводу полигона, на встрече не было. Он проигнорировал ее.

В любом случае, мы считаем, эту встречу с Главой очень важной, так как она показала всю абсурдность утверждения о том, что от нас ничего не зависит. От нас зависит все.

Глава был вынужден пойти на уступки народу. А уступки он не делает категорически. И пойдет еще на уступки, если надо будет.

Вопрос с полигоном для нас не закрыт. Мы обжалуем решение о его размещение через судебные инстанции. Проведем юридическую, строительно-техническую, экологическую экспертизу. Привлечем профессиональных экспертов по строительству военных полигонов.

Глава мельком вспомнил российское законодательство по строительству полигонов. Так вот, главное условие, действующее в России при размещение военных полигонов — земли под полигон должны быть не пригодны под иные народнохозяйственные нужды. Они должны быть не пригодны под ведение сельского хозяйства, на территории полигона не должно быть ценных лесов, животных, занесенных в Красную Книгу, охраняемых государством.

Территория же Сунженского района, которая отдается под полигон, богата лесами, дикими животными, в том числе дикими кабанами, медведями, волками. Что произойдет с ними после размещения полигона?

Мы еще не получили ответ от Минобороны РФ и командующего военным округом. Еще надо выяснить их позицию. Возможно, изучив общественное мнение и все риски, они откажутся от предложения Евкурова.

Барах Чемурзиев