Суд Магаса считает законным отказ в ознакомлении с материалами следствия

Судья Магасского районного суда Гамид Мурзабеков отклонил адвокатскую жалобу на отказ в ознакомлении с материалами дела о нападении на журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии в марте 2016 года, пишут «Кавказреалии» со ссылкой на адвоката международной правозащитной группы «Агора» Андрея Сабинина.

Речь идет о нападении на журналистов и правозащитников, участвовавших в пресс-туре по приглашению «Комитета по предотвращению пыток». Оно произошло вечером 9 марта 2016 года, в Ингушетии, неподалеку от границы с Чечней.

В микроавтобусе находились корреспондент норвежского издания «Ny Tid» Ойстейн Виндстад, российские журналисты Егор Сковорода и Александрина Елагина из «Медиазоны», пресс-секретарь «Комитета по предотвращению пыток» Иван Жильцов, корреспондент «Шведского радио» Мария Перссон-Лёфгрен, юрист Екатерина Ванслова, фотограф Михаил Солунин, бывший работник издания «Коммерсант» Антон Прусаков и водитель. Микроавтобус остановили, находившихся в нем людей избили, а автомобиль подожгли.

Сабинин представляет интересы Александрины Елагиной, Егора Сковороды и Ойстейна Виндстада.

Магасский суд признал отказ следствия в ознакомлении с материалами законным.

Ранее Сабинин ходатайствовал о допросе главы региона Юнус-Бека Евкурова и подавал жалобу на следователя по особо важным делам Ису Берсанова, который расследует это нападение и не дает адвокату возможности ознакомиться с материалами дела. В прокуратуре в удовлетворении жалобы отказали, но нарушения в работе следствия всё же обнаружили.

За 3 года следствие официально не сдвинулось с места, преступники до сих пор якобы не установлены.

ZAMANHO