Помогут «сесть» далеко и надолго

Последнее заседание суда из цикла «судебное следствие» по делу Эльберта Харсиева, Саламхана Сампиева, Руслана Эсмурзиева, Магомеда Аматханова и Хусена Китиева, когда адвокаты могли представить аргументы в защиту подсудимых, прошло вчера в Северокавказском окружном военном суде, пишет «КУ».

Рассматривает дело судья Жидков Станислав Владимирович.

К проведению остается заседание, на котором доводы представит сторона обвинения, прения сторон и приговор.

В ходе заседания по видеосвязи был допрошен бывший эксперт-криминалист отделения ФСБ по Ингушетии, 49-летний пенсионер Вячеслав Мурычев. Он подтвердил, что в декабре 2016 года проводил взрывотехнические и дактилоскопические экспертизы, выявил на ПМ отпечаток пальца Аматханова, а на боеприпасе ВОГ-17м — след от правой руки Харсиева.

Адвокаты подвергли критике выводы эксперта и указали на ряд несоответствий. К примеру, в постановлении следователя о проведении экспертизы стоит 8 вопросов, из которых Мурычев ответил только на 3. Адвокат Харсиева Андрей Бондарев заявил ходатайство о признании результатов экспертизы недопустимым доказательством и потребовал провести новую экспертизу. На что судья сразу же, без совещания, ответил отказом.

Судья сказал, что оценка результатов экспертизы будет дана при вынесении итогового решения по делу.

После заседания адвокат Андрей Бондарев отметил, что Харсиеву вменяют хранение взрывного устройства «голословно», «Исследование на предмет того, содержит ли боеприпас взрывчатое вещество, не проводилось. Померив болванку эксперт пришел к выводу, что это СВУ», говорит адвокат. Но суд без всякой доказательной базы принимает аргументы, представленные ФСБ. Таким образом, суд благоволит «шитью» дел.

Суд проходит в Ростове, и родные часто не могут позволить себе приезжать на заседания.

В этой связи просьба к ингушской диаспоре Ростова-на-Дону посещать в качестве моральной поддержки такого рода открытые судебные заседания, где пристрастно судят наших земляков. Для студентов юрфаков это послужило бы практикой. Может быть и не всегда, но присутствие очевидцев мешает судебному произволу. Чем больше будет свидетелей предвзятого отношения судей к выходцам из регионов СК, тем лучше для нашего с вами самосознания.

Мы часто читаем о таких фактах из новостей, но отдельные из нас всё же умудряются оправдывать следствие и судейство поговоркой «нет дыма без огня». Личное лицезрение отношения прокуроров и судей к обвиняемым ингушам, чеченцам, представителям народов Дагестана, и других регионов СК, приведет в чувство любого лояльного обывателя.

Справка: все судебные заседания в России открыты для посещения. Исключения в 4-х случаях — если в деле есть гостайна; если суд согласится с ходатайством одной из сторон, но он не обязан это делать, даже если обе стороны запросили об удалении посторонних из зала суда; если есть иные интересы, которые судья считает нужным защитить, на что должно быть веское законное обоснование; если в деле участвуют несовершеннолетние. Явиться в суд необходимо заранее перед началом судебного заседания, и иметь при себе паспорт. (Статья 10 ГПК РФ, статья 241 УПК РФ).

ZAMANHO