Китай оправдался перед Турцией за ситуацию в Восточном Туркестане

Пекин также опроверг информацию о смерти уйгурского поэта в тюрьме.

Китай оправдался перед Турцией по поводу репрессий в отношении уйгур и опроверг сообщения о том, что известный поэт и музыкант мусульманского происхождения Абдурехим Хейит был замучен в тюрьме до смерти, сообщает телеканал Al Jazeera.

Государственное китайское радио (China Radio International) опубликовало 25-секундное видео Хейита от 10 февраля, где он рассказал, что он проходит по делу из-за «якобы нарушения национальных законов».

— Я сейчас в добром здравии и никогда не подвергался насилию, — сказал он на видео.

Пресс-секретарь МИД Китая Хуа Чуньин заявила в брифинге в понедельник, что видео доказывает, что Хейит жив.

«Турецкая сторона совершила очень большую ошибку, довольно безответственную, — отметила она. — Как они могли сказать, что он мертв?»

— Мы надеемся, что соответствующие турецкие официальные лица смогут различить правильное от неправильного и исправить свои ошибки, — добавила она.

Напомним, в минувшую субботу МИД Турции сделал специальное заявление, в котором призвал Китай уважать права человека, в частности уйгурского меньшинства, и закрыть «концентрационные лагеря» для тюркского мусульманского населения.

«Idel.Реалии» также писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. Через эти учреждения, которые активисты называют тюрьмами, прошли уже свыше миллиона человек.

По мнению двух американских конгрессменов Марко Рубио и Криса Смита, от 500 тысяч до 1 млн человек либо прошли, либо проходят «перевоспитание» в подобных лагерях. «Обучение» в лагерях законодатели назвали самым массовым на сегодняшний день случаем лишения свободы представителей национальных меньшинств.

В КНР проживает около 8000 татар. В основном, это потомки татарских предпринимателей, обосновавшихся в районе Урумчи в конце XIX — начале ХХ века. Большинство из них хорошо владеют родным татарским языком. В 2000-х годах при помощи Всемирного конгресса татар несколько десятков татарских студентов были приняты в казанские вузы. По окончании учебы многие пытались остаться в Татарстане, однако получить российское гражданство смогли далеко не все. В результате они были вынуждены вернуться в Китай.

Рамазан Алпаут

Idelreal.org