Жители Цумадинского района просят у чеченских и дагестанских депутатов вернуть им земли предков

Жители села Кеди Цумадинского района обратились с письмом в парламент Чеченской республики и Народное собрания Дагестана с просьбой вернуть им земли предков, отобранные в середине 19 века.

Речь идёт о горных склонах, Игадах, расположенной на территории Дагестана и Индух – на территории Чечни. Обе горы смежные и граничат с землями села.

Кроме того, сельчане просят вернуть им 500 га земель, переданных колхозу «Мир» села Саситли, после переселения села Кеди в 1944 году в Чечню.

По словам сельчан, их предки с подобными просьбами обращались к правительству царской, советской и новой России, но им предлагали представить части гор в аренду, что не удовлетворяло их потребностям.

«Проблема выпаса скота сохранялась всегда, а сейчас она усугубилась в связи с тем, что село наше стало как никогда большим, население увеличилось, и что естественно для данной местности, увеличилось поголовье скота. Это и вынудило нас обратиться с данной просьбой», – говорится в письме, которое подписали порядка 200 человек.

Газета Черновик