Госдума в первом чтении приняла законопроект об изоляции российского сегмента интернета

Депутаты Госдумы России в первом чтении приняли законопроект об изоляции российского сегмента интернета. За принятие закона проголосовали 334 депутата, против — 47. Против документа выступили представители всех фракций, кроме «Единой России».

По словам главы профильного комитета по информационной политике Леонида Левина, ко второму чтению в законопроекте появятся небольшие корректировки, однако, вероятно, в дальнейшем он будет принят.

Создание инфраструктуры для автономной работы российского сегмента интернета в случае его полной изоляции от глобальной сети потребует вложений из федерального бюджета минимум в 20 млрд рублей в ближайшие годы.

В случае, если документ будет принят, Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования в составе радиочастотной службы войдет в состав Роскомнадзора, после чего установит на сети связи «противоугрозные инструменты», однако до сих пор не ясно, как именно власти намерены реализовать этот пункт.

Кроме того, ведомство будет контролировать всю маршрутизацию, создаст реестр точек обмена трафиком, а также соберет данные с компаний, которые организуют работу интернета в России.

Эксперты отмечают, что вряд ли Россия пойдет по пути Китая, который своим известным фаерволом отключил работу практически всех международных сервисов в стране, поскольку власти Китая много лет создают альтернативные продукты, которые работают не хуже заблокированных. В России на момент написания заметки таких разработок нет.

Hightech