Чумаков: за покушением на меня стоят покровители ингушских бандитов

Имам Насыр-Кортской мечети Хамзат Чумаков предположил, что покушение на него готовили ингушские преступные кланы, покровители которых находятся за пределами республики. Мечеть в Насыр-Корте работает в обычном режиме, отметил имам.

По предположению Хамзата Чумакова, покушение на него «готовилось деструктивными силами, действующими на территории республики». «Планы по совершению покушения на меня связываю с тем, что в республике есть преступные кланы, которым покровительствуют внешние силы», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» Чумаков.

При этом Хамзат Чумаков рассказал, что после задержания подозреваемых процессуальные действия с его участием не проводились.

«Пока на опрос меня не приглашали. Но если вина задержанных людей будет доказана, то ранее совершенные теракты и преступления могут быть делом их рук. Задержанных я не знаю. Но в ближайшее время мы узнаем, кто планировал покушения, связаны ли они с другими преступлениями и кто за ними стоит», — сообщил имам.

Он также сообщил, что мечеть в Насыр-Корте, в которой он является имамом, «работает в обычном режиме».

Ранее ингушские проповедники Хамзат Чумаков и Иса Цечоев подверглись резкой критике со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова. 2 февраля 2016 года Кадыров, в частности, заявил, что если Чумаков и Цечоев попробуют прочитать проповедь в Чечне, то «у них полетят головы». Нападки на проповедников также допустил муфтий Чечни Салах Межидов, который 21 июня 2016 года распространил видеообращение с критикой и оскорбительными высказываниями в адрес Хамзата Чумакова и Исы Цечоева.

Напомним, что Хамзат Чумаков пережил покушение 14 сентября 2010 года. Самодельная бомба взорвалась под его автомобилем в Назрани, имаму ампутировали ногу. Второе покушение на Чумакова было совершено 11 марта 2016 года в Назрани, где был взорван автомобиль, мимо которого проезжал имам, в результате пострадали четыре человека.

 Кавказский Узел

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.