Ингушетия. Заживо сожженные люди во время сталинской депортации 1944 года

Лейла Гагиева

«Это отрывок из научного фильма грузинского историка Мариана Хуцишвили о горной Ингушетии, снятого в 1988 году. На кадрах — развалины школы интерната для местных детей, построенной в 30-х годах 20-го века рядом с башнями Хамхи. За кадром звучит голос ингушского писателя Идриса Базоркина, автора романа «Из тьмы веков».

Съемочная группа фильма не знала, что в этих развалинах когда-то произошло одно из самых чудовищных преступлении Сталина и НКВД-массовое сожжение живых людей. Двадцать третьего февраля 1944 года.

Чахкиев Джабраил, профессор истории: » В Хамхи сожгли, в ЦIеча-Ахке сожгли. Я писал об этом в 90-е. Замок Евлоевых взорвали, много людей погибло. Евлоевых собрали, Цороевых собрали. Свезли их в мечеть Цори и заживо сожгли. Детей, стариков, женщин.»

В тот день выпало небывалое количество осадков — возможно это и решило судьбу предназначенных к высылке в Казахстан ингушей, живших в труднодоступных горных селениях. Транспортировка людей по заваленным снегом серпантинным дорогам была чревата опозданием к часу отправки поездов. Это означало срыв спецоперации «Чечевица»-детища главы НКВД Лаврентия Берии, которая должна была быть реализована в течении одного дня.

Решение проблемы было найдено мгновенно.

Эта мраморная доска установлена в горах Ингушетии в память о жестоко убитых 23 февраля 1944 года.

Из тех ингушей, которых успели погрузить в вагоны, на Кавказ уже никогда не вернулся каждый третий. По данным официальной статистики, составленной с учетом рожденных в годы депортации детей, в результате ее , численность ингушей сократилась на 40 процентов. »

Это маленький отрывок из интервью Джабрала Чахкиева, которое мы записали во время съемок фильма «Ахки юрт». Темы этой коснулись тогда случайно.

В этом ролике я использовала кадры грузинского фильма 1988 года,который мы перевели с Марьям Бежиташвили — в нем есть видеосъемка того самого интерната. Интернат полностью разобрали в 2013 году. Хозяева башен, из под руин которых доставали камни для его строительства, унесли их обратно.

Я обращаюсь ко всем, кто владеет иностранными языками. Сделайте перевод видео, оно длится всего 4 минуты. Я сделаю титры с вашим перевод и подпишу от кого он.

Смотрите полное видео на нашем Ютуб канале.

Лейла Гагиева