В разных городах мира прошли мероприятия, посвященные депортации ингушей

Помимо поминальных мероприятий, организованных в Ингушетии ко дню геноцида ингушей и чеченцев, акции различного масштаба прошли также в российских и европейских городах — сообщает Фортанга 24 февраля

20 февраля, Москва

В Сахаровском центре в Москве прошла презентация фильма “Верую” режиссера Хавы Хазбиевой. Фильм посвящен трем ключевым моментам новой истории ингушского народа: депортации 1944 года, формированию Республики Ингушетия после распада СССР и осетино-ингушскому конфликту 1992 года.

На мероприятии присутствовали общественные и культурные деятели, предприниматели, среди которых Исса Костоев, режиссеры Сулумбек Мамилов и Ильяс Богатырев, бизнесмен Исса Хаматханов, руководитель ставропольского отделения партии “Яблоко” Валерий Ледовской, академик Юрий Анчабадзе и многие другие.

22 февраля. Астана, Казахстан

В Доме дружбы в Астане прошёл День памяти жертв депортации, где собрались очевидцы, депутаты Мажилиса РК, руководство Ассамблеи народа Казахстана, общественные деятели.

23 февраля. Москва

В Музее истории ГУЛАГа прошел вечер памяти, посвященный 75-летию сталинской депортации ингушского народа.
Приняли участие представители Постоянного Представительства Карачаево-Черкесской Республики, представители посольства Казахстана, Московского Дома Национальностей и Ингушской культурной автономии Москвы и области.

Организаторы приготовили фотовыставку, на которой гости узнавали своих дедушек и бабушек. Гостям была представлена инсталляция в виде открытого железного сейфа, с личными делами ингушей, осужденных на тюремные и каторжные сроки. Осуждены были в депортации, и среди были и женщины.

Выступающие отметили, что важно не только помнить о трагической дате в судьбе ингушского народа, но и прикладывать усилия, чтобы этого не повторилось.

Владикавказ

Памятный вечер состоялся в Доме Дружбы во Владикавказе, который устроила общественная организация “Даймохк”. На мероприятии очевидцы рассказывали о том, как выживали ингуши в ссылке. Были представлены видеокадры и фотографии по теме депортации. На вечере выступил председатель национально-культурного общества Республики Дагестан в РСО-Алания Магомед Шамилов, который рассказал: “Я родился в 1949 году. Отец и старший брат мне многое рассказывали о депортации ингушей. Когда в 1957 году ингуши возвращались на родину, мы ждали хозяев дома, чтобы покинуть дом и поблагодарить, за то что мы жили в их доме 13 лет. Но некому было вернуться…. Эта семья не выжила, многие умерли в дороге от голода”.

Санкт-Петербург

На акции памяти у Соловецкого камня собрались, помимо ингушей и чеченцев, представители других народов, а также активисты организации «Движение демократического обновления».

Лондон, Великобритания

В столице Великобритании, в русском культурном центре Pushkin House (Пушкинский дом) прошло мероприятие, посвященное депортации ингушского и чеченского народов. На памятном вечере выступала фольклорная певица Дария Кулеш, у которой ингушские корни.

Берлин

В Германии прошло мероприятие, которое организовали при участии Миннаца Ингушетии.

Акции памяти прошли также в и других странах, включая США и Европу.

Фортанга