Наука: знаменитые башни ВIовнушк были построены в период с 1536 по 1645 год

Согласно результатам радиоуглеродного датирования знаменитых боевых башен ВIовнушк (Вовнушки), крепость была воздвигнута приблизительно в 1536-1645 гг. Об этом сообщил 25 февраля замдиректора госучреждения «Археологический центр им. Е.А. Крупнова» Умалат Гадиев.

На сайте ing-arheologiya можно ознакомиться с результатами радиоуглеродного датирования и других древних башен Ингушетии.

Боевая башня селения Салги. Результат: 1667-1693 гг.

Башни древнего ингушского города Эгикал1492-1643 гг.

Полубоевая башня селения Хамхи1649–1681 гг. В этом случае образцы для датирования были взяты из сосновой балки-перемычки входного проема башни. В итоге удалось получить две радиоуглеродные датировки для объекта. Они согласуются друг с другом, что позволило существенно сузить интервал датирования памятника.

Результаты новых радиоуглеродных датировок боевой башни Цуровых в селении Джейрах1641 – 1668 гг. Образец (керн) взят из перемычки небольшого окна на третьем этаже строения. Датировки производились на базе университета штата Джорджия (США).

Боевая башня селения Белхане (Бялганская) — 15 век.

Вопрос сохранения этого удивительного исторического наследия должен курироваться ответственными ведомствами не только республики, но и страны. Башни 15, 16-го веков великолепной красоты разрушаются с каждым днем.

В любой другой стране это архитектурное чудо оберегали бы и реконструировали. У нас же ни поддержки со стороны властей, ни средств. Все на чистом энтузиазме и патриотизме малоимущего населения республики.

К счастью, в Ингушетии есть люди, активно работающие для того, чтобы сохранить этот архитектурный уникум для будущих поколений. Огромная просьба к меценатам помочь им в этом общем деле.

ZAMANHO