Ингуши обратились в ООН

Представители Всемирного конгресса ингушского народа Муса Мальсагов и Ахмед Погоров обратились в Комитет по правам человека ООН по поводу незаконного изменения границ территории Ингушетии, осуществляемого отдельными представителями власти России.

Текст обращения опубликовал ресурс «Фортанга», 9 марта.

В обращении указывается, что изменение границ Ингушетии Москва провела без учета мнения коренного народа, в нарушение Конституции РИ, которая предписывает в таких случаях проведение референдума. Соглашение было ратифицировано в карманном парламенте путем фальсификации результатов голосования.

Когда Конституционный суд Ингушетии признал соглашение незаконным, это решение было пересмотрено в КС РФ, у которого, согласно Конституции России, не было для этого ни предпосылок, ни полномочий.

В связи с этим, Конгресс ингушского народа убедительно просит КПЧ ООН вынести заключение о нарушении властями России прав ингушского народа, предписанных в статье 8 и 21 Всеобщей декларации прав человека и части 1 статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах.

ZAMANHO