Хранитель башен Руслан Мусиев, 1973 г.р. Работал начальником отдела по обеспечению сохранности памятников ГКУ «Джейрахско-Ассинский музей-заповедник». Грязными провокациями со стороны властей был доведен до сердечного приступа. Умер в сентябре 2018 года

Евкуров обвинил приставов в преждевременном сносе домов в горах Ингушетии

Евкуров подверг критике действия судебных приставов, которые снесли дома местных жителей в Джейрахском районе. Оказалось, что это они, приставы, виновны в выселении жителей горных сел и сносе их домов.

На встрече с главным судебным приставом Адамом Гордановым и начальником управления внутренней политики Асланом Умаровым, Евкуров подчеркнул, что «в сегодняшних политических реалиях нужно взвешивать свои действия, даже если они производятся на законном основании».

Пресс-служба Евкурова напоминает, что 24 сентября прошлого года глава Ингушетии заявил, что семьи, которые проживают в районе башенных комплексов, должны быть в обязательном порядке переселены. По его заявлению, в радиусе до 300 метров от башен никто не имеет право селиться, и семьи, проживающие там, якобы оформили фиктивные документы. По указанию Евкурова, суд обязал жителей гор покинуть территорию до 30 мая 2019 года.

Судебные приставы, якобы без разрешения Евкурова, пошли на радикальные меры и форсировали решение суда, несмотря на договоренность с людьми о том, что они съедут самостоятельно до конца мая.

Евкуров дал поручение смягчить обстановку, выплатить семьям компенсацию, организовать вывоз имущества, предоставить тем, у кого было крестьянское хозяйство, земли на равнине. Он также поручил впредь заблаговременно предупреждать хозяев домовладений, планируемых к сносу, давать время на сборы и возмещать их имущественные потери.

«Организуйте по обоим случаям выезд представителей тейпов и до конца недели вместе с ними и сотрудниками судебных приставов, с представителями района выезжайте туда, наводите порядок, и пусть хозяева забирают свое имущество», — потребовал Евкуров.

Предыстория:

Вот уже много лет Евкуров ведет компанию (до него этим занималась 58-я армия и погранслужба ФСБ РФ) по выселению ингушей с гор, и дело тут, конечно же, не в его желании сохранить башни.

Совсем недавно был снесен дом Чаниева Исропила. До этого, власти разрушили домовладение его соседа — Алихана Евлоева.

Вот что пишет об этом известный ингушский документалист Лейла Гагиева:

«Эти два дома, двух стариков соседей (Исрапила Чаниева и Алихана Евлоева), были такими прекрасными! Два труженика, два добрых человека, которые помогали всем кто там рядом оказывался, воду попить, чай, покушать, отдохнуть, телефон зарядить. Сады у них были, огороды. У Евлоева старика башня была превращена в жилой дом. Знаете, как интересно было это видеть? А у Чаниева такие террасы.

Когда я в мае прошлом увидела что стало с домом Алихана Евлоева (мы заехали по пути поздороваться) у меня сердце упало просто. Как будто война была и разбомбили враги. Сказали, снесли по новому закону. Грязь и строительный мусор даже не убрали! Сказали, что нельзя жить рядом с башнями якобы это портит их, а превратить территорию в свинарник и бедлам можно. Теперь это!».

В сентябре прошлого года Юнус-Бек Евкуров довел до сердечного приступа одного из лучших специалистов по горной Ингушетии Руслана Мусиева, в результате чего он умер. Прессинг со стороны региональной власти в отношении Руслана был жесткий, его выживали с гор самыми различными способами.

Каждый раз г-н Евкуров пытается остаться «в белом фраке». В этом случае он все свалил на радикальных приставов. Завтра свалит на администрацию района и т.д. Это никак не оправдывает действия приставов, пойти на такой шаг, а именно выселение ингуша с его дома, с его земли, может только враг собственного народа.

Так или иначе, ингушей отрывают от гор. По новым законам, которые лоббирует лично Евкуров, горная Ингушетия объявлена закрытой для заселения ингушами. Искусственно созданная федеральным центром проблема границ с Чечней также связана с тем, что ингушам не позволяют возвратиться в свои родовые села Сунженского района, откуда их депортировали в 1944 году, затем уже в новейшей истории повторно выжили посредством проведения спецопераций.

На территории горной части Ингушетии очень много башен: разрушенных, полуразрушенных, частично разрушенных. По сегодняшний день исследователи гор находят все новые исторические сооружения. Евкуров ссылается на необходимость сохранения башен, продумал расстояние в 300 метров таким образом, что выходит — селиться нельзя нигде, кругом памятники архитектуры. Но при этом власть не выделяет средства на реконструкцию башен, их восстанавливают за свои средства представители фамилий, которым принадлежит тот или иной памятник.

Проживание ингушских семей возле родовых башен послужило бы лишь их сохранению, и никак не разрушению. И в этом случае, как впрочем и в других, глава республики попросту лжет, а цель у него всегда одна и та же — лишить ингушей земли и истории.

ZAMANHO

По теме:

ГIалгIай лоаме: Евкуров разрушил дом Исрапила Чаниева в селении Пялинг