Руководитель отдела древней и средневековой истории Ингушетии регионального НИИ Нурдин Кодзоев уволен с должности

Нурдин Даутович Кодзоев уволен с должности руководителя отдела древней и средневековой истории Ингушетии Ингушского НИИ имени Чаха Ахриева.

Нурдин Кодзоев — историк с огромным опытом работы, автор порядка 200 научных трудов, ответственный редактор и соавтор коллективного труда «История Ингушетии», соавтор коллективной монографии «Ингуши» (2013), один из составителей наиболее полного собрания ингушских нарстких сказаний «Нартский эпос ингушей» (2017). 8 лет руководил отделом истории Ингушетии в НИИ, с 2016 года — руководитель отдела древней истории Ингушетии.

Кодзоев одним из первых выступил против передачи территории Сунженского района Ингушетии в состав Чечни. Еще до подписания соглашения «Евкуров-Кадыров», Нурдин Кодзоев встречался с Евкуровым и призывал его к разуму. В 2013 году, когда Кадыров начал открыто озвучивать притязания на ингушские земли, Нурдин Кодзоев обосновал их нелепость, приводя исторические факты, ссылаясь на труды признанных ученых.

Заслуги Нурдина Даутовича Кодзоева в развитии науки, и именно истории, языка, культуры народа, со дня становления государственности Ингушетии по сей день, неоценимы.

Ровно 2 года назад Ю.Евкуров так отзывался о Кодзоеве:
«…Особенно хочу отметить тот факт, что Нурдин является автором названия города «Магас». Именно Нурдин Даутович предложил назвать столицу республики Ингушетия Городом Солнца. Многочисленные заслуги в области науки и образования, без сомнения, войдут в историю нашей республики. Истинный патриот, человек, который стоит на страже развития науки, Нурдин Даутович известен далеко за пределами нашего региона. С уверенностью могу сказать, что молодежи есть где черпать знания об истории родного края, благодаря таким историкам и ученым как Нурдин Кодзоев. Желаю Нурдину Даутовичу творческих успехов, неиссякаемых идей и крепкого здоровья. Продолжайте работать в том же духе во благо страны, во благо республики!»

Увольнение профессионала с таким опытом работы, знанием своего дела, в соцсетях напрямую связали с его позицией по передаче земель в пользу Рамзана Кадырова и Роснефти.

ZAMANHO