Барах Чемурзиев выступил с обращением к жителям Республики Ингушетия

19 марта 2019 года, на заседании Совета тейпов ингушского народа руководитель общественной организации «Опора Ингушетии», представитель Ингушского комитета национального единства Барах Чемурзиев обратился к общественности, жителям республики с просьбой реально оценить всю серьезность сложившейся в республике ситуации.

Как уже сообщалось, представители общественности подали в правительство заявку на проведение митинга в Магасе 26-28 марта 2019 года. На данный момент, руководство республики не согласовало место проведения акции, но народ настроен добиться своего права изъявлять волю в столице региона.

Поводом для такого решения стало принятие депутатами в первом чтении нового закона «О местном референдуме Республики Ингушетия», из которого изъяли статью 3, обязывающую власти исходить из мнения населения республики в вопросах статуса, границы, названия региона, и др.

Чемурзиев в своем обращении отметил всю серьезность ситуации и призвал людей участвовать в акции по спасению Ингушетии.

По поводу инсинуаций со стороны Народного собрания на тему «это прокуратура нас заставила изменить закон», Барах Чемурзиев разъяснил, что в декабре 2018 года, прокуратура Ингушетии действительно провела проверку, и внесла протест в Народное собрание РИ на закон «О референдуме», принятый еще в 1997 году. Прокуратура выявила несколько пунктов, противоречащих федеральному законодательству, которые не имели столь существенного характера, и речь шла больше о приведении закона в соответствие с юридической терминологией. Так как закон не менялся более 20 лет, отдельные термины устарели, и их нужно было просто скорректировать в соответствии с требованиями законодательства.

К статье 3 старого закона «О референдуме Республики Ингушетия» прокуратура никаких замечаний не высказывала, и в протесте этот пункт не указан.

Тем не менее, депутаты, внося законопроект (новый закон «О референдуме РИ»), удалили из него эту основополагающую статью. В нашем, ингушском случае, это более чем серьезно, так как во власти республики стоит «человек, который поставил своей целью республику уменьшить, унизить, уничтожить», отметил Барах.

Этот пункт закона для нас является важнейшим, так как обязывает государственные органы в случае изменения границ, изменения названия республики, ее статуса, присоединения, обязательно выносить эти вопросы на всенародное обсуждение. И в этом случае, у власти уже не будет никаких шансов сделать что-либо противоречащее консолидированному мнению народа, отметил Чемурзиев.

Поэтому, народ Ингушетии должен сплотиться, выйти на митинг в столицу, и проконтролировать, чтобы депутаты внесли в новый закон статью 3 старого закона.

По поводу «предложения» премьера Зялмаха Евлоева провести протестную акцию в г.Назрань, общественность заявляет, что вопрос закона «О референдуме» является общереспубликанской, общенациональной проблемой. Соответственно, народ имеет право проводить митинг в столице своей республики. Мнение руководства о том, что такую серьезную проблему население может обсудить в районном центре, а не в столице, общественность считает безосновательным. Население в соцсетях, на встречах с общественностью заявляет о своем твердом намерении провести протест именно в столице республики.

Чемурзиев отметил, что власть, не согласовывая проведение митинга, сама создает почву для провокаций и для дальнейших осложнений отношений с населением, совершенно не учитывая мнение народа, не следя за настроениями в обществе.

Со своей стороны общественность заявляет о позиции и впредь, как и всегда, держаться в правовом поле Российской Федерации, и не давать повода врагам республики обвинить людей в нарушении закона.

Барах Чемурзиев особо отметил момент голосования депутатов за вышеназванный законопроект, и в частности равнодушие, с которым депутаты единогласно высказались «за» по такому важнейшему вопросу, даже не изучив его.

Поведение власти также вызывает лишь недоумение. После логичного резонанса в обществе, по телевидению выступает вице-спикер НС Асхаб Сукиев, который отмечает, что он также считает статью 3 закона — основополагающей, заверяет, что произошла техническая ошибка — из закона «выпал абзац», обещает исправить проект закона до повторного голосования, и призывает граждан к спокойствию. Далее, глава Ингушетии, вместо обещания наказать виновного в «краже абзаца», выступает по тому же телевидению, где обвиняет общественность в нагнетании обстановки. Эти факты говорят только о том, что абзац никуда не выпадал, и данную основную статью из закона удалил сам Евкуров. Тем более что общественность обладает сведениями о том, что этот «ликвидационный» законопроект представил на обсуждение в НС сам глава региона Ю.Евкуров.

Общественность призывает жителей не позволять такое отношение к народу. «До нас нет никому дела. Мы сами должны переживать за себя и за республику. Только мы сами можем остановить этот беспредел и сохранить Ингушетию», отметил Барах.

Он напомнил, что никто из т.н. истеблишмента нам не поможет, и это реальность, в которой мы убедились за последние месяцы.

По поводу осведомленности федеральной власти также нет никаких сомнений. После подачи заявки на проведение митинга, в течение часа-двух люди из центра наводили справки о его целях, организаторах и т.д., добавил Барах. Федеральная власть заняла выжидающую позицию, не помогает и не слышит общественность Ингушетии, даже когда она заявляет о многомиллиардных хищениях бюджетных средств чиновниками республики.

Вчера Евкуров, как ему кажется, сделал «ход конем» и отозвал проект закона из НС, для последующей доработки на срок в 3 месяца. Приказ однозначно поступил сверху, и предпринят для недопущения планируемого 26-28 марта митинга, временного смягчения народного протеста. Это не должно вводить нас в очередной раз в заблуждение. Народ должен увидеть обновленный проект закона, в котором соблюдаются права жителей республики на референдум даже в самых незначительных вопросах, не говоря уже о статусе, границе, либо присоединении к кому-либо.

ZAMANHO