У убитого в колонии Аюба Тунтуева отсутствовали обе почки и легкие

Аюб Тунтуев умер не по той причине, которая была указана в свидетельстве о смерти, а потому что был убит. Об этом свидетельствуют данные независимой экспертизы, сообщила правозащитник Хеда Саратова.

«Его супруга нам сообщила, что на теле Аюба были многочисленные гематомы, — пояснила она. Независимая экспертиза показала, что у Тунтуева отсутствовали обе почки и легкие. В 2016 году в ОТБ-1 Саратовской области скончался Ильяс Дадахаев. Родственники узнали об этом случайно. На его теле тоже были синяки и гематомы.

К сожалению, очень часто к нам обращаются люди, чьих родственников допытывают в разных колониях до смертельного исхода. Никто за их убийство так и не понес наказание. У нас есть доказательная база того факта, что сотрудники исправительных колоний издеваются над заключенными – выходцами из Северного Кавказа.

Благодаря этим материалам мы можем призвать виновных к ответу. Но каждый раз, когда мы обращаемся в колонии по этим фактам, мы оказываем заключенным «медвежью услугу»: после проверок или каких-либо разбирательств, сотрудники ИК, ничего не стесняясь и не боясь, еще больше начинают издеваться над заключенными».

Член Общественной палаты Российской Федерации и Чеченской Республики Мансур Солтаев пообещал лично выезжать в колонии по каждому «громкому» обращению или жалобе, сообщает «Грозный без формата»

Аюб Тунтуев — бывший сотрудник службы безопасности Ахмата Кадырова, отбывал наказание во владимирской колонии №6. 12 марта 2019 года, был обнаружен мертвым. Сотрудники колонии утверждали, что это самоубийство.

В марте 2017 года, в лечебно-исправительном учреждении №33 Кемеровской области был убит чеченец Тимур Хасанов, который отсидел порядка 16 лет за участие в военных действиях против федеральных сил. Тело Тимура было черным от побоев. Никто не наказан.

29 июня 2013 года, в колонии Екатеринбурга скончался Тархан Картоев, отбывавший срок по сфальсифицированному делу о подрыве «Невского экспресса» в 2009 году. Тархана убили спустя всего неделю после его перевода из тверской колонии, где он отсидел около 4-х лет — половину назначенного судом срока заключения.

Причиной смерти следственный комитет назвал сердечную недостаточность. Родные заявляли о многочисленных ранах, следах на теле Тархана, свидетельствующих о примененных пытках. Доказать ничего не смогли. Никто не наказан.

ZAMANHO