Завтра премьера фильма «Папаха ингуша»

Завтра, 23 марта, в Назрани, в кинотеатре «Матрица» состоится премьера документального фильма «Папаха ингуша» режиссера Лейлы Гагиевой.

Фильм рассказывает о событиях, развивающихся в Ингушетии в 19 веке и начале 20-го, с приведением исторических справок, фактами из жизни национального ингушского героя Сулумбека Сагопшинского, и многом другом — важном для желающих знать свою историю.

Показ начнется в 12.00 дня. Вход бесплатный.

Лейла Гагиева — режиссер-документалист. Она является автором таких работ, как «Со ва», «Ахки юрт», «Дадаков».

Фильм-исследование «Со ва», повествующий о ингушском воине Теларе, в 2014-ом году стал победителем Первого Международного кинофестиваля «Золотая Башня» в номинации «Лучший документальный фильм», обладателем призов Русского географического общества и кинофестиваля «Волоколамский рубеж». В 2015 году, во Флоренции, на кинофестивале «Fiesto di viagio», «Со ва» был признан одним из самых интересных с точки зрения антропологии.

Фильм «Дадаков» (Л.Гагиева — автор сценария и режиссер), вышедший в 2015 году, рассказывающий о истории города, разрушенного золотоордынцами, территории, где был убит князь Михаил Тверской, также становился призером различных конкурсов.

Работы Лейлы Гагиевой имеют важнейшее значение для познания нашей истории, для искусства документалистики. В каждой ее работе — огромный труд, состоящий в исследовании документов, исторических фактов, поиске признанных специалистов в различных областях от истории до ремесел.

Те, кто любит историю как науку, кто желает открыть что-то новое для себя, приобрести полезные знания, имеют хорошую возможность сделать это завтра, в 12 дня, на просмотре качественного документального кино.

ZAMANHO

По теме:

Интервью Магомеда Ханиева с режиссером Лейлой Гагиевой