фото с сайта fortanga.org

Прокуратура утверждает, что Ахмед Дзейтов вину искупил, а дело Зялимхана Евлоева уничтожено

Адвокат Магомед Беков обращался в прокуратуру по СКФО и Следственный комитет РФ с просьбой провести проверку в отношении председателя правительства РИ Зялимхана Евлоева и секретаря Совета безопасности Ахмеда Дзейтова, сообщает Ингушский комитет национального единства на странице в Инстаграм.

Поводом для обращения стала информация о возбужденных уголовных делах в отношении этих персонажей.

Зялимхан Евлоев проходил как соучастник по делу о хищениях в АО закрытого типа «Альфа-Эко», в 94-95 годах, в Иркутской области.

Следственной частью СУ УВД Иркутской области, 26 марта 1996 года было возбуждено уголовное дело №43858 в отношении Кодзоева М.И. и Евлоева З.С. по ст.147-1 старого кодекса (завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана либо злоупотребления доверием/мошенничество) по факту хищения денежных средств АОЗТ «Альфа-Эко» на сумму 15 млрд. рублей.

По данному уголовному делу было предъявлено обвинение Евлоеву З.С., Кодзоеву М.И. (заочно). Следствие по делу было приостановлено 3 июля 1997 года по п.1 ст.195 старого кодекса (обвиняемый скрылся от следствия или суда или когда по иным причинам не установлено его местопребывание). Кодзоев Мурад Ильясович тогда был объявлен в розыск. Евлоев Зялимхан немного переждал, и через короткий период всплыл в Ингушетии.

Что касается Ахмеда Дзейтова, то он был осужден к 4 годам условно+год испытательного срока за хищение более 6 млн.рублей бюджетных средств. В мае 2013 года, Дзейтов, являясь начальником ОМВД России по Сунженскому району, представил в МВД России пакет недостоверных документов. В результате Дзейтову необоснованно был выдан государственный жилищный сертификат на сумму 6 млн 435 тыс. рублей, который в августе того же года был обналичен.

Ранее, начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Ингушетии Мухмад Келигов ответил Магомеду Бекову, что Дзейтов занял должность секретаря СБ РИ в 2018 году, и на тот момент судимость была погашена. Руководитель администрации главы РИ Мухарбек Дикажев также письменно подтвердил, что Дзейтов на этой должности с 2018 года.

По поводу Евлоева Келигов ответил, что материалов об уголовном прошлом Зялмаха у МВД по РИ нет.

Магомед Беков обжаловал ответ Келигова.

14 марта, старший помощник прокурора РИ Тимур Караев написал Магомеду, что МВД по Иркутской области уничтожило дело Евлоева по истечению срока хранения. Тут необходимо отметить, что дело уничтожили, так как здесь фигурировали братья Кодзоевы, которые вину отрицали. Зялмах Евлоев в этой игре был пешкой, простым шнырем, кем и остается по сей день.

В отношении Дзейтова прокуратура снова утверждает, что тот занимает кресло секретаря с 2018 года. Это не соответствует действительности, так как он занимает эту должность как минимум с января 2016 года. Весьма постыдно, что такое ведомство, как прокуратура, не хочет элементарно проверить этот факт.

11/01/2016. О мерах по поддержанию общественной безопасности в праздничные дни рассказал секретарь Совета безопасности Ахмед Дзейтов

14/03/2016. Глава Ингушетии заслушал сегодня доклад Секретаря Совета безопасности республики Ахмеда Дзейтова

Магомед Беков вновь обжаловал ответ прокуратуры Республики Ингушетия. Адвокат намерен дойти в случае необходимости до Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

ZAMANHO

1 комментарий

  1. Воры должны сидеть! Но их допустили до кормушки с телегой компромата, чтобы были верны своим хозяевам и не имели своего мнения.
    Вот таких и называют рабами!