В Ингушетии прошел 1-й Всероссийский конкурс среди незрячих чтиц Священного Корана

В субботу, 21 октября, столица Ингушетии г.Магас стал центром проведения конкурса по чтению Священной Книги Аллаха по методу Брайля среди девушек-инвалидов по зрению.

Мероприятие, посвященное исторически значимой для ингушского народа дате — 25летию образования Республики Ингушетия, проходило в главном Дворце Торжеств региона — Grand Palace, предоставивший зал на безвозмездной основе для проведения столь значимого мероприятия.

В конкурсе приняли участие 6 незрячих и слабовидящих девушек из разных регионов России: Республика Дагестан, Республика Ингушетия, и Республика Татарстан и Чеченская Республика.

Организаторами I Всероссийского конкурса незрячих чтиц Священного Корана выступили женская ингушская общественная организация «ИРАЗ» (Счастье) совместно и по инициативе учебно-реабилитационного центра для незрячих и слабовидящих граждан Ингушетия «Интеграция», Управление по делам религии при главе Республики Ингушетия и ЦРО «Международная Исламская Миссия».

Мероприятие было открыто чтением Священного Корана и стихотворением о Книге Аллаха ученицами медресе им.Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) г.Назрани.

Перед началам основной части мероприятия перед собравшимися выступили начальник Управления по делам религии при Главе Республики Ингушетия Али Котиков и его заместитель Ахмед Сагов.

Далее Мадина Оздоева, ведущая конкурса и учредитель женской организации «ИРАЗ» (Счастье), напомнила присутствующим о важности Священного писания для верующих, а также о богоугодности оказания помощи людям с инвалидностью.

«Коран для слепых стал доступен в России лишь 11 лет назад. Огромный опыт работы имеет реабилитационный центр «ЯРДЕМ» в Республике Татарстан, благодаря усилиям которых огромное количество незрячих нашей страны получили возможность читать Слово всевышнего по методу Брайля. В Ингушетии также уже не первый год разные добровольцы обучают незрячих этому богоугодному делу. В том числе, на протяжении 5 лет в республике действует собственный учебно-реабилитационный центр для незрячих и слабовидящих граждан «Интеграция». Инвалиды по зрению из нашего региона принимают участия в различных конкурсах чтецов Корана и более того – занимают призовые места» — рассказала Мадина Оздоева.

«В России уже не раз проводились конкурсы чтецов Корана среди незрячих мужчин. Этот благой пример не мог оставить равнодушной общественность», — сказала она. Ведущая отметила, что особую радость и чувство ответственности вызывает возможность проведения в Ингушетии I Всероссийского конкурса по чтению Священного Корана среди девушек-инвалидов по зрению по методу Брайля.

Далее присутствующим рассказали о номинации, в которой будет проводиться конкурс: чтение аятов Священного Корана из 30-го джуза по мусхафу методом Брайля — тилява. В данной номинации оценивались правильность произношения, соблюдение правил чтения, красота чтения.

Оценивали участниц компетентное жюри в лице Гульнары Хазбиевой (магистра исламских наук), Малики Гельмутдиновой (директора реабилитационного центра для незрячих «Ярдем» Республики Татарстан), Марем Аушевой (руководителя женского медресе им. Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) в г. Назрани) и Албогачиевой Хавы (методист Института повышения квалификации работников образования Республики Ингушети).

Выступление участниц не могло не тронуть сердца зрителей. Окончание каждого выхода участницы на сцену сопровождалось поддержкой и овациями гостей конкурса.

По итогам конкурса 1 место было присуждено Миркамиловой Мадина (Республика Татарстан).
2 место получила Кимайлова Фатима (Республика Дагестан).
3 место жюри присудило Кадыровой Мадине (Чеченская Республика).

Большим сюрпризом и искренней радостью для участниц и гостей конкурса стала новость о том, что все 3 девушки, занявшие призовые места, награждаются путевками в хадж в 2018г. От имени Главы Ингушетии Юнусбека Евкурова.

Остальные участницы, Кункуева Амина (Дагестан), Тимурзиева Ася (Ингушетия) и Хамчиева Милана (Ингушетия), были отмечены дипломами и денежными призами в размере 30 000 руб., благодаря финансовой поддержке члена Совета Федерации РФ Б.Хамчиева.

Для гостей и участников конкурса была подготовлена культурная программа. Ученицы медресе им.Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) г.Назрани подготовили выступление «Имена Аллаха», а также прочли стихотворения на исламскую тематику.

При поддержке благотворительных фондов Ингушетии «Ихсан» (Искренность), «Клуб Добрых Людей», «Милосердие Северный Кавказ», МЯЛ (Благо), «Тешам» (Доверие) и интернет-магазина Zet-Zet, подготовивших подарки, была проведена лотерея среди гостей I Всероссийского конкурса незрячих чтиц Священного Корана. Благотворительное направление является самой крупной формой общественной деятельности в Ингушетии.

Далее слово было предоставлено главным лицам мероприятия – участницам, которые прочли трогательные стихотворения об Исламе, пророке Мухаммаде (мир ему и благословение) и незрячих.

По окончанию мероприятия для гостей был подготовлен фуршет, благодаря поддержке Дворца Торжеств Grand Palace

В рамках мероприятия также была организована выставка «Мастерской трудящихся слепых» Манкиева Хамбора, Тимурзиевой Аси и Галаевой Розы.

От имени главы РИ за активное участие в общественной жизни Ингушетии в связи с 25летием со дня образования Республики Ингушетия была объявлена благодарность Дидиговой Азе – директору женского культурно-просветительского центра «Ираз» (Счастье).

Соорганизатору I Всероссийского конкурса незрячих чтиц Священного Корана центру «Интеграция» в лице Макки Томовой была преподнесена благодарность за их 5-летний труд от Малики Гельмутдиновой (директора реабилитационного центра для незрячих «Ярдем» Республики Татарстан), а также вручены Кораны по методу Брайля в подарок 30-й джуз Корана.

Проведение данного мероприятия стало долгожданным и радостным событием для республики, которое стало возможно благодаря поддержке множества неравнодушных людей. В зале царила атмосфера радости и дружбы.

КПЦ «ИРАЗ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.