«Страшная сказка на ночь». Как мы снимали видео про пытки

Юрист Марина Агальцова делится своими впечатлениями о работе над роликом, где она рассказывает о том, как сотрудники полиции Владикавказа пытали жителя Ингушетии Муссу Даурбекова, чтобы выбить из него признательные показания.

«Покажи мне НТВ», — твердила пресс-секретарь Юля в прошлую пятницу.

Мы с ней снимали ролик по делу Даурбекова в ЕСПЧ. 5 апреля подали ответ на замечания правительства. На сленге ЕСПЧ-юристов ответ называется «обзервации».

Решили к традиционной новости о подаче обзерваций, которая не вызывает реакции у СМИ, сделать видео. Наше первое совместное видео.

Дела с пытками и с расстрелами у меня вызывают очень сильные эмоции. Слезы, возмущение и ярость. Я могу многое простить. Но когда откровенно измываются, а потом заметают следы и не хотят расследовать, это просто ни в какие ворота.

Особенность видеоблогинга — он должен трогать и вызвать эмоции. Но эмоции — дело спонтанное. И когда я первый раз рассказываю о деле, они свежи и сильны. Но когда десятый дубль… В прошлую пятницу Юля хотела эмоций. У меня были только заученные слова.

Пятничный ролик так и не получился. Договорились переснять.

И вот вчера.

«Марина, тебе невероятно повезло. Валера, в прошлом режиссер воронежского театра, будет недалеко от “Мемориала”. Он согласился дать нам свою аппаратуру. Дуй скорее в “Мемориал”!» — поторопила Юля в трубку.

На съемке я наконец-то поняла, что такое талантливый режиссер.

Он выслушал историю Даурбекова. А потом рассказал ее мне. Да так живо, что я увидела, как Муссу избивали в грязной и темной конуре безжалостные нелюди. Как он умолял прекратить. Как они потешались над его муками. Как после побоев, стали пытать током. Как Мусса кричал. Как по конуре шел запах паленой кожи.

Валера рассказывал историю Даурбекова. И во мне поднималось уже утихнувшее от многочисленных дублей возмущение.

НТВ не получилось. Но зато получилась страшная сказка на ночь.

Мемориал.ORG

Справка о Даурбекове от ПЦ Мемориал:

25.01.2007

В СИЗО г. Владикавказ был доставлен осужденный житель г. Малгобек Мусса Магометович Даурбеков, 1979 г. р. Ему предъявлены новые обвинения по ст. 126 (похищения) и ст. 205 (убийство) УК РФ.

В мае 2005 года его задержали и предъявили ему обвинения по ст. 127 (незаконное лишение свободы). Летом того же года Малгобекским районным судом Даурбеков был осужден на четыре года лишения свободы. Срок он отбывал в ИК-5 Владимирской области. 25 января 2007 года, не объясняя причины, Даурбекова перевезли в СИЗО-15/1 г. Владикавказ. Родных Даурбекова так же не поставили в известность: о том, что Мусса находится в СИЗО г. Владикавказ они узнали случайно. 13 марта 2007 года в 21.00 на машине скорой помощи его привезли в республиканскую больницу г. Владикавказ. М. Даурбеков был избит и не мог ходить. Его опознал дальний родственник, оказавшийся в больнице случайно. 14 марта отец Муссы, Магомед Дарубеков, поехал в республиканскую больницу и стал искать сына. Он проверил все книги записи больных и не нашел его фамилии. Три раза Магомед проверял республиканскую и центральную больницу г. Владикавказ. Поиски были безрезультатны.

16 марта 2007 года Магомед Даурбеков обратился в прокуратуры РСО-Алания. В тот же день в 15.10 его принял прокурор по надзору Камиль Рамазанович Гусейнов.

Магомед рассказал ему, что его сына из Владимирской области перевезли в СИЗО — 15/1 г. Владикавказ, и что он также содержался в ИВС (ул. Бутырина), откуда попал в больницу. При Магомеде К.Р. Гусейнов позвонил в ИВС и спросил, где Мусса Даурбеков. Ему ответили, что он находится там. Далее он спросил, зачем его возили в больницу: ему ответил, что проверяли нервную систему. К.Р. Гусейнов успокоил отца, сказав, что вечером его сына обратно переведут в тюрьму, и он лично проверит состояние Муссы Даурбекова.
Заверение прокурора не успокоили родственников, так как у них были серьезные подозрения, что к Муссе применялись жестокие пытки. Родственники наняли адвоката, Джигу Казбековну Сацаеву.

Адвокат встретилась с подзащитным. С ее слов родным стало известно, что Мусса хромает на одну ногу, под глазом у него синяк, на голове шишка. Она так же сказал, что Мусса сильно напуган. Сацаева взяла объяснения у своего подзащитного на основании которого заявила ходатайство о назначении Даурбекову судебно-медицинскую экспертизу. Ходатайство удовлетворено не было.

По данному делу проходит еще один житель Малгобек, Руслан Магомедович Гетагажев (Гатагажев), 1978 г. р. Он был задержан 29 ноября 2006 года в г. Москва и переправлен в СИЗО г. Владикавказ.

12 апреля родственники Даурбекова обратились с письменным заявлением в ПЦ «Мемориал», в котором просят оказать содействие в защите прав Муссы Даурбекова, так как опасаются, что в результате применения к нему со стороны следствия недозволенных методов дознания может быть нанесен непоправимый урон его здоровью. Они так же считают, что Даурбекова принудили под пытками дать против себя признательные показания в преступлениях, которые он не совершал.

По состоянию на 12 апреля 2007 года Даурбеков содержится в СИЗО г. Владикавказ

1 комментарий

  1. Что же это за «страна», в которой самые вопиющие нарушения прав человека (т.е. преступления против граждан) совершаются т.н. «правоохранительными» органами???!!!