Обыск в доме Муцольгова завершился изъятием оргтехники и карты Ингушетии

Обыск у ингушского правозащитника Магомеда Муцольгова закончился. Он продолжался с 7.00 до 13.00, сообщил Кавказ.Реалии» общественник.

«Приехали на трех машинах — одна большая, бронированная, и две легковые. Всего их было около 20 человек. Вели себя корректно — показали удостоверение Главного следственного управления по СКФО, показали документы на обыск. Там было что-то про статьи 318, 212 УК РФ», — рассказал Муцольгов.

«С меня взяли объяснительную, был ли я на митинге 26-27 марта. Обыскали дом, наш и родительский, и офис (правозащитной организации «МАШР», который находится там же — прим.ред.). Забрали телефоны, флэшки, видеорегистраторы камер наблюдения, документы какие-то, печать «МАШРа», — перечислил собеседник.

По словам Муцольгова, помимо телефонов и документов у него из дома забрали карту Ингушетии со всеми утраченными территориями. «Она висела тут лет десять точно — и вот, забрали. Еще взяли две книги про Осетию, которые у меня оставили какие-то посетители, и три экземпляра журнала, подаренного мне когда-то журналистом Магомедом Евлоевым, убитым в 2008 году», — отметил он.

«У них нет оснований предъявлять мне что-то по статьям, с которыми они пришли, то есть этот обыск проводился без оснований, а значит — незаконно», — заключил правозащитник.

«Кавказ.Реалии» пока не располагает комментарием Главного следственного управления по СКФО относительно причин обыска у Муцольгова.

Кавказ. Реалии

3 комментария

  1. Все реальные правозащитники преследуемы в сегодняшней России, а оппозиции как таковой и не осталось.

  2. Они бьют именно тех, кто не ответит и не нарушает закон, именно в силу своей правозащитной деятельности.
    Трусы они, эти т.н. «силовики».

  3. Прикиньте это же нужно добраться до правозащитников, это крайний перебор!