17-летний беженец с Северного Кавказа осужден в Норвегии за подготовку взрыва

Суд Осло приговорил к девяти месяцам тюрьмы 17-летнего россиянина, который весной был задержан в центре норвежской столицы с самодельным взрывным устройством. Как сообщает норвежская интернет-газета Nettavisen, на которую ссылается ТАСС, молодой человек сможет выйти на свободу уже через два месяца, так как находился под стражей с апреля.

Суд пришел к выводу, что россиянин собирался взорвать маломощную бомбу, состоявшую из баллончика с газом для зажигалок и проволочной сетки, в центре города. В решении суда также обращается внимание на повышенный интерес, который осужденный проявлял к деятельности экстремистской группировки «Исламское государство» и на то, что он поддерживал контакты с приверженцами идеологии исламского экстремизма. Судья не поверил объяснениям подростка, утверждавшего, что собрал бомбу из простого интереса и хотел привести ее в действие в безлюдном месте.

Как ранее сообщили в полицейской службе безопасности Норвегии, молодой человек проживает в стране с 2010 года, куда вместе с родителями прибыл с Северного Кавказа как беженец и впоследствии получил постоянный вид на жительство. 8 апреля 2017 года он был задержан на автостоянке в Осло с подозрительным предметом, который оказался взрывным устройством. Саперы осуществили контролируемый подрыв устройства, предварительно оцепив часть центрального района Грёнланн.

Кавказ.Реалии

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.