Верховная рада Украины готовит обращение к международным организациям о нарушениях прав коренных народов в Российской Федерации

Украинские парламентарии намерены призвать международные организации обратить внимание на нарушения руководством России прав коренных народов, проживающих на территории РФ.

11 мая, партия «Блок Петра Порошенко» в Верховной раде Украины сообщила, что готовит обращение в международные институты с заявлением о нарушении прав коренных народов, проживающих на территории России.

Этот вопрос планируется включить в повестку дня парламентского заседания 14 мая. Подготовлен проект постановления №10125 «Об обращении Верховной рады Украины к ООН, ПАСЕ, Парламентской ассамблее НАТО, Парламентской ассамблее ОБСЕ, национальным парламентам государств мира об осуждении нарушения прав коренных народов в Российской Федерации».

«…Проявлениями такой политики стали преследования представителей коренных народов России за их политические убеждения, в том числе и в связи с их позицией по вооруженной агрессии России против Украины и аннексии Крыма; отсутствие справедливого и прозрачного расследования похищений, убийств и покушений на людей, которые отстаивают гражданские и политические права коренных народов Российской Федерации; препятствование правоохранительными органами проведению мирных протестов; запрет деятельности национальных обществ, организаций и движений…», говорится в заявлении украинской партии.

Речь идет о народах Северного Кавказа, Уральского региона, Сибири, и других меньшинств.

Федеральные российские СМИ отнеслись к новости скептически. Но всё же, тот факт, что Украину на международной площадке воспринимают более серьезно, чем Россию с ее главным дипломатом Лавровым/Калантаряном, у малых коренных народов, проживающих на территории Российской Федерации, есть все шансы быть услышанными.

Как бы не кричали с зомбоящика о равноправии всех народов многонациональной России, двойные стандарты по отношению к малым народам, в особенности Кавказа, в РФ применяют всегда и везде. Поэтому если украинские депутаты смогут обратить внимание международных институтов на далеко не равноправное положение меньшинств в России, на постоянное нарушение наших конституционных прав и свобод, это будет пусть маленькой, но справедливой победой.

Остается выразить надежду на твердый настрой украинских депутатов и на способность международного сообщества услышать проблемы народов России.

ZAMANHO

1 комментарий

  1. Вот оно — жидовское лицемерие! Как только парашенко (от слова па_рашка, он же Вальцман) ушел из власти, то сразу «оппозиционером» заделался.