Амирхан и Зарема Санталиевы

Дело по факту убийства супругов Санталиевых передано в Верховный суд РИ

Уголовное дело по факту убийства супругов Санталиевых, совершенного в мае 2018 года, завершено расследованием и с обвинительным заключением заместителя прокурора Республики Ингушетия передано в Верховный суд РИ, сообщает прокуратура.

Обвиняемыми по делу проходят 28-летняя Льянова Айна Микаиловна и два местных жителя.

49-летний Амирхан Санталиев и его супруга Зарема, проживавшие в Экажево, пропали 16 мая 2018 года.

Утром 17 мая, на окраине Назрани, в легковом автомобиле, с огнестрельным ранением головы было обнаружено тело Амирхана. Тело его жены Заремы отыскали лишь 20 мая, в селении Майское, недалеко от железнодорожных путей. Зарема Санталиева была беременна.

24 мая по подозрению в причастности к циничному убийству Санталиевых были задержаны сестры Айна и Танзила Льяновы, одна из которых, Айна, в ходе допроса дала признательные показания.

По версии следствия, в апреле 2018 года, в помещении кафе «LOFT» в г.Назрань Айна Льянова вступила в преступный сговор с двумя местными жителями, с целью разбойного нападения, убийства своих знакомых супругов Заремы и Амирхана Санталиевых, и хищения принадлежащих им ювелирных изделий. У супругов Санталиевых был небольшой ювелирный бизнес.

Следствие считает, что мотивом убийства могло быть желание «списать долг», так как одна из сестер задолжала погибшей Зареме Санталиевой крупную сумму денег.

Один из подельников Льяновой приобрел огнестрельное оружие и боеприпасы к нему, а обвиняемая сняла квартиру в Назрани. 16 мая 2018 года, вечером, Айна Льянова заманила женщину в арендованную квартиру под предлогом совершения взаимовыгодной сделки с мнимым покупателем. Оставив Зарему в квартире, Льянова вместе с ее супругом Амирханом Санталиевым, на его автомобиле марки «Тойота-Королла», под предлогом обеспечения явки этого несуществующего покупателя, выехала в безлюдное место, где с заднего сидения выстрелила ему в голову. От полученного ранения он скончался на месте.

С места совершения преступления ее забрал один из сообщников. Вдвоем вернулись в квартиру. Льянова осталась в подъезде, а ее подельник зашел в квартиру, где из того же пистолета выстрелом в голову убил Зарему Санталиеву и похитил ее ювелирные изделия на общую сумму около 12 млн. рублей.

В эту же ночь Айна Льянова выехала в Махачкалу, спрятала золото в одной из гостиниц, и затем вернулась в Ингушетию.

На следующий день, 17 мая, второй сообщник поехал на своем автомобиле марки «Лада-Приора» в указанную гостиницу, где представившись работнику гостиницы супругом женщины, забрал часть из спрятанных там ювелирных изделий на сумму более 2,3 млн. рублей, привез их к себе домой в с.Барсуки, и закопал на территории своего земельного участка.

Оставшаяся часть ювелирных изделий, похищенных у супругов Санталиевых, 18 мая была обнаружена работниками гостиницы и передана сотрудникам правоохранительных органов.

Тело убитой Заремы Санталиевой через несколько дней сообщники вывезли из съемной квартиры в Назрани в поселок Майский.

Вскоре Айна Льянова и ее второй сообщник были задержаны. С обвиняемой было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Они и предстанут вскоре перед судом.

По версии следствия, первым подельником и непосредственным реализатором убийства Заремы Санталиевой является объявленный в розыск Хамзат Цечоев. Сам же Цечоев свою вину отрицает, и считает обвинение местью со стороны представителей секты баталхаджинцев, к которым относились супруги Санталиевы.

19 мая 2018 года, Хамзат Цечоев был допрошен по этому делу, в ходе чего он сообщил следователю, что мало знаком с подозреваемой женщиной, и в день преступления случайно подвозил ее, ее мать и сестру.

После допроса Цечоева отпустили, но он обнаружил слежку за собой, был едва не похищен неизвестными, после чего решил покинуть республику, опасаясь пыток.

Убийство Санталиевых вызвало широкий резонанс в Ингушетии. У супругов остались четверо малолетних детей.

ZAMANHO

По теме:

Обращение представителя баталхаджинцев Якуба Белхороева в связи с убийством Санталиевых

1 комментарий

  1. Возмущает в этой статье только одно:

    Здесь ДО РЕШЕНИЯ СУДА выдается информация, которая называет виновных.
    Однако, согласно ПРЕЗУМПЦИИ НЕВИНОВНОСТИ, любой человек считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в суде!