Фото: region15.ru

Проект оздоровления бассейна реки Терек ожидает рассмотрения в правительстве РФ

В Северной Осетии стартует форум Общественной палаты РФ «Сообщество» в Северо-Кавказском округе. Сегодня в его рамках работает дискуссионная секция «Чистые реки как фактор развития туризма на Северном Кавказе», где среди других тем обсудят перспективы оздоровления бассейна реки Терек, сообщает регион15.

Необходимость экологической реабилитации Терека назрела давно. Качество воды в этой реке на протяжении последних лет не отвечает нормам рыбохозяйственных водоемов и характеризуется в диапазоне от «умеренно загрязненная» до «очень грязная».

В 2018 году минприроды Северной Осетии выступило с инициативой разработки и реализации в рамках национального проекта «Экология» федерального проекта «Оздоровление бассейна реки Терек». Инициатива была поддержана на федеральном уровне.

Среди предложений по оздоровлению бассейна реки Терек предложено строительство очистных сооружений канализации и обводных рыбоходных каналов вокруг существующих на реке плотин, препятствующих проходу рыб к традиционным местам нереста.

Проектные предложения субъектов СКФО для включения в федеральный проект «Оздоровление бассейна реки Терек» направлены в МПР России и Минкавказ России, однако до сих пор не определен федеральный орган исполнительной власти, ответственный за принятие и реализацию проекта. В связи с чем, глава Северной Осетии Вячеслав Битаров обратился к Д.Медведеву с просьбой поскорее определить ответственный орган.

ZAMANHO

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан