Заявление Правозащитной организации «МАШР»

В Республике Ингушетия сложилась очень сложная и опасная общественно-политическая ситуация. Повсеместное нарушение закона, попрание и пренебрежение правами и свободами граждан, произвол и безнаказанность власти привели к росту протестных настроений в обществе.

На протяжении многих лет власти неоднократно пренебрегали интересами Республики Ингушетия и ее населения, но начиная с осени 2018 года, руководство республики пошло на явное, ничем не прикрытое нарушение Конституции Республики Ингушетия, ее конституционных законов, федерального и регионального законодательства, результатом чего стало нарушение территориальной целостности республики, защищать которое клялся принося присягу, вступивший в третий срок полномочий главы Республики Ингушетия, Юнус-Бек Евкуров.

Массовые протестные акции жителей республики, были вызваны тайным подписанием Соглашения от 26 сентября, а затем и «продавливание» с многочисленными нарушениями через Народное Собрание республики принятие закона, ратифицирующего это Соглашение. Протест жителей Республики Ингушетия на протяжении всего времени носил мирный характер и как оказалось, безнадежно ожидал реакции от главы государства, Президента Российской Федерации.

26 марта 2019 года, в г. Магас прошел санкционированный и абсолютно мирный многотысячный митинг жителей Ингушетии. Ближе к утру, необоснованно применяя насилие, власти начали силовой разгон людей, находившихся на площади автопарковки перед НТРК «ИНГУШЕТИЯ», не митинговавших и мирно ожидавших согласования продолжения митинга. В результате этой провокации произошла потасовка между напавшими силовиками и защищавшимися гражданами. Как результат власти начали репрессии и необоснованное уголовное проследование всех неугодных оппонентов Главы Республики.

На 16 мая 2019 года, 26 жителей республики содержатся в местах принудительного содержания в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, по необоснованным и уголовным обвинениям. Более ста жителей республики были привлечены к административной ответственности в виде административных арестов и крупных штрафов от 10 тысяч, до 150 тысяч рублей. К ответственности были привлечены в том числе и лица, не принимавшие участия ни в массовой акции в Магасе, ни в стихийной акции в г. Назрань, в районе круговой развязки на федеральной трассе.

Уголовное и административное преследование, как лидеров и активистов народного протестного движения, так и простых участников тех акций, мы расцениваем как развернутые властью репрессии, не имеющие под собой правовых оснований, а политически мотивированные.

На основании изложенного, учитывая необоснованность содержания под стражей лидеров и активистов народного протеста, а так же простых участников мирных массовых акций:

1. Ажигова Адама Батыровича,

2. Аушева Аслана Исрапиловича,

3. Аушева Рашида Бекхановича,

4. Барахоева Ахмета Османовича,

5. Вышегурова Мустафу Магомедовича,

6. Дзейтова Руслана Аслангиреевича,

7. Добриева Або Руслановича,

8. Дугиева Ибрагима Курейшевича,

9. Кациева Хасана Магомедовича,

10. Мальсагова Мусу Аслановича,

11. Мужахоева Ибрагима Хусейновича,

12. Мякиева Багаутдина Магомедовича,

13. Нальгиева Ахмеда Беслановича,

14. Нальгиева Исмаила Махмудовича,

15. Нальгиева Магомеда Багаудиновича,

16. Оздоева Резвана Курейшовича,

17. Озиева Тимура Муратовича,

18. Осканова Амира Мухажировича,

19. Плиева Мусу Батырбековича,

20. Томова Зелимхана Магомедовича,

21. Ужахова Малсага Мусаевича,

22. Хамхоева Гилания Магомедовича,

23. Хамхоева Зубейра Алаудиновича,

24. Хамхоева Магомеда Мусаевича,

25. Хаутиева Багаудина Адамовича,

26. Чемурзиева Бараха Ахметовича

мы признаем лицами, преследуемыми в уголовном порядке по политическим мотивам – то есть политическими заключенными. Мы расцениваем их преследование не основанным на законе, а «узаконенными», т.е. подведенными под действие закона. Лиц, привлеченных к административной ответственности, в виде административного ареста или штрафа, за участие в массовых акциях, мы признаем, как жертв, развернутых властью репрессий, за их активную гражданскую позицию.

Магомед Муцольгов

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан