Евкуров на днях провел собрание с членами Общественной наблюдательной комиссии, в обязанности которых входит контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. На встрече присутствовали также уполномоченный по правам человека Джамбулат Оздоев и начальник ОФСИН РФ по РИ Андрей Мельников.
К слову, в ОНК должны входить правозащитники, активные общественные деятели, имеющие авторитет в регионе, известные своей честной и открытой гражданской позицией. У нас же, в Ингушетии, в составе ОНК лишь одно узнаваемое лицо — это руководитель комитета по пропавшим без вести Цуров Аюп.
Для ознакомления, список остальных членов ингушской ОНК: Амерханова Лейла, Аушев Дауд, Боков Шамсуддин (главред провластной газеты «Ингушетия»), Гандаров Иса, Картоев Ибрагим, Мальсагова Ханифа, Хочубаров Адам, Цицкиева Роза.
С 2014 года в состав ингушской ОНК входили представители авторитетных правозащитных организаций, настоящие профессионалы, честные и ответственные люди, а именно Руслан Бадалов, Багауддин Хадзиев, Иса Гандаров, Руслан и Магомед Муцольговы, Абубакар Цечоев, и другие. Их деятельность была весьма плодотворной, несмотря на то, что сами они относились к ней критически. На их счету — сотни проверок в изоляторах региона, выявление массы нарушений прав заключенных, и как следствие их восстановление.
Ситуация кардинально поменялась в 2017 году, когда из кандидатов от республики, выдвинутых в члены ОНК, общественная палата РФ утвердила только тех, кого рекомендовала общественная палата Ингушетии, председателем которой является тот самый Мовлат-Гирей Дзагиев.
Такое уничтожение реальных ОНК произошло по всей стране. В 2016 году, «Новая газета» писала о том, что Общественная палата России отказала десяткам настоящих правозащитников по всей стране в праве быть членами ОНК.
Возвращаясь к «нашим баранам», на встрече так называемые общественники предложили «инициировать» внесение изменений в Уголовно-исполнительный кодекс РФ. «Речь идет о том, что по действующим правилам заключенные могут быть направлены в другой регион при отсутствии в субъекте соответствующих колоний или невозможности размещения в них». ОНК РИ «предлагает» добавить в данную формулировку одного слова – «близлежащие», с тем, чтобы в первую очередь рассматривалась возможность направления заключенного в исправительные учреждения на территории близлежащих регионов, а уже в случае отсутствия там мест, дальше по географии. Исключение составляют осужденные за терроризм, похищение людей, и др.
Пресс-служба Евкурова сообщает, что «документ подготовлен Общественным советом при Главе РИ по вопросам взаимодействия в организации воспитательной и социальной работы с лицами, содержащимися в учреждениях уголовно-исполнительной системы».
Справедливости ради отметим, что «инициатива» местного ОНК и ОбС «слегка» устарела.
18 сентября 2018 года, Министерство юстиции России вынесло на общественное обсуждение законопроект о внесении вышеуказанных изменений в ст. 73 и 81 УИК РФ. Документ был разработан по инициативе уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, которая выступала с предложением о предоставлении возможности осужденным отбывать наказание поближе к дому или к местам проживания их родственников.
Но и у этой инициативы Минюста был «предшественник» в виде решения ЕСПЧ, вынесенного в марте 2017 года по делу «Полякова и другие против России». Заявители жаловались на то, что отправка их в тюрьмы далеко от дома и родных нарушила их право на уважение частной и семейной жизни каждого человека, гарантированное ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Тогда ЕСПЧ «указал России на то, что отправлять заключенных в тюрьмы за тысячи километров от дома неправомерно».
Юристы федерального уровня, комментируя прошлогодний законопроект Минюста, подчеркивали его актуальность и острую необходимость кардинального изменения Уголовно-исполнительного кодекса, в том числе и касательно определения географического распределения осужденных в исправительных учреждениях в силу масштабов территории России.
Единогласно в поддержку распределения заключенных близ мест проживания выступил целый ряд авторитетных юристов, правозащитников и общественников страны.
Законопроект пока в стадии обсуждения. Бесспорно, он полезен, но, к сожалению, в Ингушетии, что не обвиняемый, то по статье, не входящей в этот «географический» список, а именно ст.208, 282, 317 УК РФ и др.
Касаемо собрания Евкурова с членами ОНК, это был очередной треп с целью имитации бурной деятельности. Местная ОНК настолько не загружена работой, что занимается инициированием того, что ранее уже кем-то инициировано. Могли бы скромно назвать свой посыл — поддержкой законопроекта, но нет, назвали это: «Ингушские общественники выступили с предложением по совершенствованию Уголовно-исполнительного кодекса РФ».
Не утруждайте себя разработкой колеса, «уважаемые общественники». Продолжайте существовать отдельно от народа.
ZAMANHO