Правозащитники «Мемориала» помогли жителям Назрани избежать выселения из бараков

После вмешательства правозащитников был остановлен снос бараков по улице Фабричная в Назрани.

28 семей, а это более 60-ти человек, среди которых инвалиды, дети и пожилые люди, избежали выселения.

В апреле этого года, 15 семей вынужденных переселенцев из Пригородного района, выживающие в трех бараках на улице Фабричной в Назрани, получили от чиновников мэрии требования выселиться. Жильцы жаловались, что им некуда идти, так как другое жилье им не предоставлено, а купить его на деньги, которые выделяются для беженцев, невозможно. Люди организовали дежурства, чтобы помешать рабочим демонтировать их жилища.

Сами бараки находятся в аварийном состоянии. Уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев сообщал, что участок земли, на котором они расположены, давно продан частным лицам.

По сведениям «Мемориала», 18 из проживающих здесь семей, были изгнаны в 1992 году из Пригородного района. Еще 2 семьи — переселенцы из Чеченской Республики, утратившие в свое жилье в Грозном результате военных действий. 8 семей — заселены сюда в конце 90-х по линии Минкультуры, но до сих пор у этого ведомства нет жилого фонда для переселения этих людей из барака.

24 апреля с жителями бараков встретились сотрудники ПЦ «Мемориал» и выяснили, что демонтаж одного из бараков производят без решения суда и без предоставления жителям альтернативного жилья.

25 апреля делегация правозащитников озвучила проблему жителей бараков на встрече с главой республики Юнус-Беком Евкуровым. Тот пообещал разобраться. Однако, 26 апреля группа рабочих продолжила разбирать один из бараков.

30 апреля на место выехал руководитель представительства ПЦ «Мемориал» в Назрани Тамерлан Акиев. Он убедился, что половина одного из бараков почти разобрана, и две семьи, из проживавших там, вынуждены ютиться в разрушенной части строения. Остальные переселились в сохранившуюся часть барака.

Плюс ко всему, обрезав газовую трубу, рабочие заткнули отверстие деревянным колышком из-за чего происходила утечка газа. Акиев сообщил о происходящем руководству ПЦ «Мемориал» в Москве, а те связались с Евкуровым.

Примерно через 15 минут после визита Акиева, к баракам подъехал мэр Назрани Алихан Тумгоев. По его словам, он ничего не знал (???) о том, что работы по демонтажу продолжаются, и пообещал, что все работы будут приостановлены после того, как рабочие закончат демонтаж уже почти разобранной части барака.

На сегодняшний день, люди по-прежнему живут в бараках. Работы по демонтажу остановлены, обрезанную газовую трубу починили.

Созданная Евкуровым рабочая группа на место не выезжала, и это несмотря на то, что перед ней была поставлена задача до 30 мая выработать и представить предложения для решения вопроса с расселением семей.

«Мемориал» продолжает следить за ситуацией.

ZAMANHO