4 июня – день образования Республики Ингушетия

4 июня 1992 года Верховный Совет РФ принял Закон об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации. Принятие этого закона стало возможным благодаря стараниям достойных представителей нашего народа. Несколько лет самоотверженного труда общественников, юристов, активистов, предшествовало восстановлению нашей государственности.

Сейнароев Бексултан  — один из тех героев, которые инициировали восстановление нашего края, и в итоге добились того, что сегодня мы живем в Ингушетии, а не являемся периферией какого-либо субъекта, говорил:

«…Чтобы рассказать обо всех перипетиях, которые нас сопровождали на пути к принятию закона, поведать, в каких кабинетах нам приходилось побывать, и какой выдерживать натиск, не хватит собрания сочинений на заданную тему. Это была поистине титаническая борьба. Под различными предлогами Ельцин уходил от решения этой важной для Ингушетии проблемы, и главной причиной такого его поведения было несогласие руководителей республик, краев и областей Кавказа с восстановлением государственности ингушского народа, опасаясь, что этот процесс может быть заразительным для других народов Кавказа».

Беречь наш край, укреплять и развивать его, жить в добрососедстве с окружающими нас народами — таковы наши стремления, как бы не мешала нам в этом предательская власть.

Очень хотелось бы, чтобы «благовидный» предлог для объединения регионов, называемый «стратегией пространственного развития«, так и остался бы лишь на бумаге, и иллюзионистам наверху не удалось бы лишить нас того, чего с огромным трудом добились наши предшественники.

Просим Всевышнего сберечь нашу Родину, очистить ее от всякого рода нечисти, укрепить нас в вере и освободить наших братьев, заключенных в застенки по указанию ворья в «высоких» креслах.

В этом году празднование Дня Ингушетии Евкуров, как обычно без учета мнения народа, перенес на 12 июня, решив, что мы не сможем совместить национальную радость с главным мусульманским праздником.

ZAMANHO