Бараху Чемурзиеву суд продлил арест

7 июня, Нальчикский горсуд продлил Бараху Чемурзиеву срок содержания за решеткой до 25 сентября.

Это заседание суда не стало исключением, как и предыдущие оно прошло со значительными нарушениями процессуального кодекса. В частности, сторона защиты требовала отвода судьи, на что получила отказ, зато позицию следствия, необоснованную ничем, кроме предположений, суд принял безоговорочно.

В отношении Бараха Чемурзиева заведены два дела: одно 25 марта — до митинга, другое 27 марта. Дела объединили и передали в СК по СКФО, сообщил его адвокат Магомед Абубакаров. По мнению самого Бараха, объединение дел носит политический характер и было сделано именно для того, чтобы ими не занимались ингушские следователи и судьи, пишет «Кавказский узел».

Председатель Кабардино-Балкарского Правозащитного центра Валерий Хатажуков, к которому обращался Барах Чемурзиев по поводу перевода политзаключенных из КБР в Ингушетию, сообщил «Кавказскому узлу», что его организация направила в Генпрокуратуру обращение с требованием разобраться в ситуации и перенести следствие в Ингушетию. «Мы поддерживаем Чемурзиева и будем всячески способствовать тому, чтобы следствие проходило на территории Ингушетии. Его требование обосновано и логично. Никаких правовых оснований для перевода следствия и суда в Нальчик нет», — сказал Хатажуков. Он отметил, что Генпрокуратура приняла обращение, но ответа на него пока нет.

Вчера, 8 июня, Никулинский суд Москвы вынес постановление отправить журналиста Ивана Голунова под домашний арест до 7 августа. Это стало возможным в том числе благодаря активной и массовой поддержке известных в России людей, представителей ОНК, журналистов, артистов и просто неравнодушных, создавших резонанс.

Зная, что у ингушей немало соотечественников, имеющих доступ в высокие кабинеты, стыдно наблюдать их бездействие в такой сложнейший для республики и народа исторический период.

ZAMANHO

2 комментария

  1. Передаст Евкуров хочет чтобы незаконно задержанные участники протеста все хором покаялись перед ним за то, что те посмели против него протестовать.

  2. К сожалению суды в России как шлю*и продажные!