Тимур Озиев. Фото: Facebook Рашида Озиева

Тимура Озиева оставили за решеткой до 25 сентября

Тимуру Озиеву суд продлил арест до 25 сентября. Его вместе с другими лидерами ингушского протестного движения обвиняют в применении насилия в отношении правоохранителей.

Заседание о продлении меры пресечения Тимуру состоялось сегодня, 11 июня, в 14.00, в Нальчикском городском суде. Его сестра — Марет Озиева сообщила в Facebook, что Тимур был в бодром расположении духа и поблагодарил всех неравнодушных, переживающих за него.

Отец Тимура — Мурат Озиев был олицетворением понятия «свободная пресса», талантливым и честным журналистом, известным не только в Ингушетии. Его деятельность постоянно подвергали критике властьимущие и поющие им оды представители официальных СМИ.

Мурат Озиев окончил в свое время факультет журналистики Ленинградского государственного университета. Работал в «Грозненском рабочем». В 1996 году, в труднейшее время возглавил редакцию газеты «Сердало». Являлся основателем и редактором независимой и любимой в народе газеты «Ангушт», которую чиновники в итоге запретили к распространению в Ингушетии. Тиражи постоянно изымались, а дом журналиста неоднократно подвергался обыскам.

Незадолго до своей смерти, в 2007 году, Мурат Озиев поднял вопрос о людях страдающих заболеваниями почек, которые были лишены возможности проходить жизненно важную процедуру гемодиализа. В тот период, из-за допотопных аппаратов, которые постоянно ломались, и даже в рабочем состоянии уже не могли выполнять необходимые функции для очищения крови, в Ингушетии умерло 9 человек.

Мурат Озиев — именно тот человек, который поднял проблему на федеральный уровень и сделал всё, чтобы спасти людей. В том, что новые аппараты гемодиализа в скором времени были доставлены в республику и начали функционировать — заслуга этого благородного человека.

Мурат Озиев умер в январе 2009 года, в возрасте 59-ти лет после продолжительной болезни. Он ярко и достойно прожил жизнь и оставил после себя таких же мужественных сыновей, каким был сам.

Тимур Озиев был задержан 17 апреля. Утром к ним домой пришли сотрудники полиции и сказали, что он должен проехать с ними, что Тимур и сделал. В итоге его допросили, затем отвезли в Магасский районный суд в Назрани, который оштрафовал его на 20 тысяч рублей за участие в митинге. После судебного заседания, Тимура Озиева задержали сотрудники Центра «Э» и перевезли в изолятор Нальчика к другим ингушским активистам.

ZAMANHO

По теме:

Ахмед Газдиев: «ЖИЗНЬ БЕЗ ФАЛЬШИ»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан