Ингушские политзаключенные сорвали следственные мероприятия в знак протеста

Пятеро участников ингушского протестного движения — Магомед Хамхоев, Мустафа Вышегуров, Ризван Оздоев, Амир Осканов и Тимур Озиев — отказались участвовать в следственных мероприятиях в Нальчике в знак протеста против долгого ожидания в раскалившемся на жаре автозаке, сообщила адвокат Фатима Урусова корреспонденту «Кавказского узла» Татьяне Гантимуровой.

Вчера, 13 июня, ингушских политзаключенных уже не в первый раз привезли в автозаке из СИЗО-1 г.Нальчик в центр «Э» для проведения неких следственных мероприятий.

Адвокат сообщила, что эти учреждения находятся недалеко друг от друга, минут 20 по времени. «В автозаке, который прибывает к Центру «Э» к 11 часам, как правило, находится пять человек. На следственные действия вызывают по одному-два человека. И не факт, что следователи готовы к работе с арестованными в строго назначенное время. Для 50-ти прикомандированных следователей выделили один этаж здания Центр «Э», кабинетов не хватает. Поэтому на следственные мероприятия наших подзащитных вызывают, когда находится свободный кабинет. Обычно следственные действия заканчиваются к 17 часам», — рассказала Фатима Урусова.

Адвокат сообщила, что ожидать своей очереди арестованным приходится в раскаленной спецмашине. «В железном автозаке воздух прогревается до состояния раскаленной духовки. К тому же, арестованным не дают воду, они не получают сухой паек. Иногда выручают конвоиры — передают ребятам воду», — отметила Фатима Урусова.

13 июня, арестованные ингуши, которых в очередной раз привезли в центр «Э», потребовали обеспечения нормальных условий. «После долгого ожидания, пока следователи искали свободное помещение, терпению наших подзащитных пришел конец: они отказались участвовать в следственных мероприятиях до тех пор, пока не будут созданы нормальные человеческие условия для тех, кого привозят на следственные мероприятия и кому по полдня приходится сидеть в раскаленном автозаке», — пояснила адвокат.

В итоге следствие пообещало выдавать сухой паек тем, кого вывозят на следственные действия в центр «Э», сообщила Фатима Урусова.

По словам адвоката Магомеда Абубакарова, также представляющего интересы арестованных ингушей, сегодня, 14 июня, защита намерена направить жалобу в правоохранительные органы.

Адвокат Вера Гончарова считает содержание арестованных в автозаке в жару — пыткой, бесчеловечным отношением и нарушением статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

ZAMANHO

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан