«Школьные» аферы Евкурова

15 мая этого года, на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок ZAKUPKI.GOV.RU размещен госзаказ на реконструкцию Назрановской школы №3. (Номер закупки: №0114200000119000698).

Разместило госзаказ Министерство финансов РИ. Ответственное лицо: Оздоев А.А. Тел.: 8-(8734) 55-12-54.

Заказчиком является Минстрой Ингушетии. Ответственное должностное лицо: Измайлов Акрамат Амзатович. Тел.: 8-(8734) 55-21-20.

Наименование госзаказа: «Выполнение работ по строительству объекта «Реконструкция МОУ «Средняя общеобразовательная школа №3 г. Назрань» и сдача его в эксплуатацию».

Цена контракта: 393 586 510 рублей (триста девяносто три миллиона пятьсот восемьдесят шесть тысяч пятьсот десять рублей), то есть более 6 млн у.е.

Из них расход средств из федерального бюджета – 373 907 184 рубля, из республиканского — 19 679 326 рублей.

Планируемый срок сдачи объекта — 20 декабря 2020 года.

Смету составила организация «ПроектТехноПлюс». Директор И.М.Могушков.

В двух словах, работы включают в себя подготовку территории, в том числе демонтаж старых корпусов, основное строительство, внутренние работы, установку пожарного резервуара, наладку электросетей, тепло и газоснабжения, канализации, строительство котельной, озеленение прилегающей территории.

Общая площадь школы — 13181 кв.м.

К участию в аукционе на этот госзаказ был допущена только одна фирма — ООО «СТРОЙМОНТАЖС», зарегистрированная в Москве. Ее директором числится Дмитриенко Руслан Анатольевич, учредителем — бизнесмен из Краснодара Боков Магомед Алиевич.

Примечательно, что эта же фирма в начале этого года участвовала в аукционе на выполнение работ по строительству здания для Фонда обязательного медстрахования Республики Ингушетия
на сумму свыше 275 млн. рублей. Аукцион был признан несостоявшимся.

Процедура рассмотрения заявок на реконструкцию СОШ №3 Назрани, а вернее единственной заявки, проводилась комиссией в составе Заурбека Хаутиева, Магомеда Дзейтова и Ислама Хамхоева 24 мая 2019 года. Согласно протоколу только ООО «СТРОЙМОНТАЖС» подало заявку на участие в этом аукционе. То есть, желающих поработать за 6 млн. долларов в Ингушетии не допустили не оказалось .

Протокол определения поставщика (строителя) опубликован 28 мая 2019 года. Несмотря на это, работы на территории ведутся в полном объеме и согласно заявленной сметной документации. Объем выполненных работ никак не соответствует двухнедельному сроку, что говорит лишь о том, что поставщик был заранее известен Заказчику (Минстрою) и уполномоченному органу (Минфину).

Минстрой в нарушение ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» еще до торгов определил Поставщика, передал ему участок и допустил к объекту.

Вышеуказанный закон обязывает соблюдать принцип обеспечения конкуренции. В соответствии с ним, любое заинтересованное лицо при соблюдении условий имеет возможность стать поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

Немного о школе №3, построенной в 1972 году. 1 мая 2019 года, Евкуров на своей странице в Инстаграм сообщил следующее: «В Назрани ведется реконструкция средней общеобразовательной школы № 3… Данное учебное заведение требует колоссальной реконструкции с расчетом на увеличение посадочных мест до 1600 человек. По плану два старых корпуса школы будут полностью снесены, а на их месте построят два новых трехэтажных блока».

В ноябре 2018 года Евкуров выезжал с инспекцией на территорию  СОШ №3. 5 ноября его пресс-служба сообщила:

«Следующим пунктом проверки Юнус-Бека Евкурова стала реконструкция средней общеобразовательной школы № 3 г. Назрань. Как подчеркнул министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики Осман Вышегуров, по плану два старых корпуса школы будут полностью снесены, а на их месте построят два новых трехэтажных блока… В данное время выполнены работы по устройству котлована, грунтовой подушки и бетонной подготовки».

«По результатам экспертизы на предмет аварийности один блок можно сохранить, мы его укрепляем, усиливаем и делаем надстройку третьего этажа. В итоге мы получим три трехэтажных корпуса», – отметил министр строительства Осман Вышегуров.

К слову, в 2017 году ремонтировали крышу этой школы. Тогда Евкуров раскритиковал качество выполненных работ, так как в октябре 2017 (второй раз за год) эту крышу снес ураганный ветер.

Что мы имеем в итоге: Назрановскую школу №3 реконструируют еще с прошлого года, при этом фирму-строителя выбрали в нарушение закона о конкуренции в конце мая этого года; цена заказа не соответствует здравому уму, но вполне — аппетиту руководства.

Аслан Костоев.

От редакции: Это не единственная «школьная» афера руководства республики. К примеру «школа-1500», построенная в Магасе в 2017 году, обошлась бюджету почти в миллиард рублей. В отношении застройщика ООО «Темп» заведено порядка 10 уголовных дел по фактам хищения средств при строительстве.

ZAMANHO

По теме:

«Школа-1500» — фигурант 10 уголовных дел

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан