Житель Чечни обвинен в покушении на имама Цечоева

Передано в суд дело жителя Грозного, обвиняемого в покушении на убийство ингушского имама Исы Цечоева, сообщила сегодня Генпрокуратура России.

30 августа 2016 года около мечети в селе Али-Юрт силовики оцепили территорию вокруг автомобиля, в котором была найдена взрывчатка. В тот же день силовики вывезли и уничтожили взрывное устройство. Заминировавшие автомобиль неизвестные готовили покушение на имама али-юртовской мечети Ису Цечоева, сообщили источники в правоохранительных органах Ингушетии. 13 декабря 2016 года источник из числа прихожан мечети в Али-Юрте сообщил о предотвращении еще одного покушения на Цечоева. По его словам, верующие задержали подозреваемого и передали правоохранителям.

Правозащитники связали августовское покушение на Цечоева с угрозами из Чечни. 2 февраля 2016 года глава Чечни Рамзан Кадыров на сходе последователей суфизма в Грозном заявил, что запрещает вести диалог с салафитами. При этом он высказался с критикой в адрес религиозных деятелей Ингушетии Хамзата Чумакова и Исы Цечоева, сказав, что если они попробуют прочитать проповедь в Чечне, то «у них полетят головы». Ингушские богословы заявили об абсурдности обвинений со стороны Кадырова.

По версии следствия, житель Грозного за 30 тысяч долларов США согласился принять участие в убийстве известного религиозного деятеля в Али-Юрте, сообщает прокуратура. Утром 27 августа 2016 года он должен был по телефону сообщить своим пособникам о появлении религиозного деятеля в мечети, чтобы они убили его. «Однако последний в этот день в мечети не появился и довести до конца запланированное убийство им не удалось», — говорится в сегодняшнем сообщении прокуратуры.

36-летний грозненец обвинен по ч.3 ст.30, ч.2 ст.105 (покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, общеопасным способом, из корыстных побуждений), и частям 1 и 2 ст.222.1 Уголовного кодекса России (незаконное хранение и перевозка боеприпасов, взрывных устройств). Уголовное дело направлено в Верховный суд Ингушетии. Материалы в отношении его предполагаемых сообщников выделены в отдельное производство, сообщается на сайте Генпрокуратуры России.

Комментариев обвиняемого или его представителей относительно позиции следствия не поступало.

Комментариев обвиняемого или его представителей относительно позиции следствия не поступало.

Кавказский Узел

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.