Карта с официального сайта парламента Чечни

Ставрополье на очереди

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров 20 июня подписал постановление о создании межведомственной комиссии для уточнения границы региона. Край граничит с Краснодарским краем, Ростовской областью, Дагестаном, Северной Осетией, Чечней, Кабардино-Балкарией, Карачаево-Черкесией и Калмыкией.

«Кавказский Узел» сообщает, что вопросами согласования границы Ставрополья с Чечней займется глава Курского района Ставропольского края Сергей Калашников.

К слову, в вопросе по границе Ставрополья и Чечни тоже имеется мотив для дискуссий из «ящика пандоры», открытого Кремлем на Кавказе. Шелковской — самый крупный район ЧР, и Наурский районы, непосредственно до депортации вайнахских народов входившие в состав Ставропольского края, были в 1957 после возвращения из ссылки переданы в состав ЧИАССР в качестве компенсации за Пригородный район Ингушетии, подаренный Москвой Северной Осетии. (Нынешняя территория Шелковского района до 1957 года состояла из Шелковского и Каргалинского районов)

Чечня и Ингушетия стали отдельными регионами в составе РФ, но районы по территориальным признакам остались в составе Чечни. Пригородный ингушам так и не вернули.

Важно, что после возвращения вайнахов из мест депортации, власти запретили селиться на части территорий Галанчожского, Чеберлоевского, Шароевского, Шатоевского и Итум-Калинского районов, которые были расформированы и «перерисованы» в состав других районов. К 1990 году большинство этих районов были восстановлены в границах 1944 года и входят в состав ЧР.

Последним из этих районов, к восстановлению которого власти нынешней Чечни отнеслись с завидной ответственностью, стал Галанчожский район. В 2014 году Кадыров создал «комиссию по образованию Галанчожского муниципального района».

Земли Сунженского района Ингушетии, вопреки закону переданные в дар Рамзану Кадырову, как раз и дополнили новообразованный Галанчожский район.

На примере Ингушетии, региональные чиновники должны понять, что вопросы по границам нужно скрупулезно изучать, обсуждать и решать с учетом мнения населения по обе стороны этих границ. Мнение лордов здесь никак не должно учитываться.

Справка: Площадь Шелковского и Наурского районов Чечни (переданных в состав Чечено-Ингушской АССР в качестве компенсации за ингушский Пригородный район) = 5199 квадратных километра.

Площадь Ингушетии без Пригородного района = 3685 кв.км.

ZAMANHO