В ожидании справедливого вердикта. Защита подала апелляцию на арест Зарифы Саутиевой

Адвокат Билан Дзугаев подал в Верховный суд Кабардино-Балкарии апелляцию на арест Зарифы Саутиевой. «Подали сегодня апелляцию по Зарифе в Верховный суд КБР. Будем ждать. Следствие планирует в скорейшем времени предъявить ей обвинение по организации насилия по отношению к росгвардейцам», сообщил он.

Бывший заместитель директора Мемориала жертв политических репрессий Зарифа Саутиева была арестована 12 июля, в связи с ее активной общественной деятельностью и твердой гражданской позицией.

15 июля, Нальчикский горсуд постановил оставить Зарифу под арестом на 2 месяца, до 11 сентября. Следователи предъявляют обвинение по ч.3 ст.33 и ч.2. ст.318 УК РФ. По словам Билана Дзугаева, это один из видов соучастия в применении насилия к представителям власти.

На заседании суда Зарифа Саутиева сообщила, что ее задержание произвели очень жестко. «Ей угрожали, женщина, которая пыталась обыскать ее, очень дерзко себя вела, а рядом с Зарифой никого не было, не давали позвонить адвокату с шести до десяти вечера. Три раза она заставляла переписывать протокол, поскольку в протоколе не отражали все нарушения, указали только на третий раз, и она  подписала. Только в 11 часов ей разрешили позвонить адвокату, и только тогда родные узнали, где она. Это было очень жесткое давление. Те, кто ее задерживал, спросили ее, знает ли она Тимура Хамхоева, который сейчас в заключении. Она ответила: «Да, я читала о нем, это тот, кто пытал людей и понес заслуженное наказание», на что ей сказали: «Мы все Тимур Хамхоев, мы все тимуровцы». Это прямая угроза молодой девушке, она боится за свою жизнь» рассказала Анжела Матиева.

Адвокат Билан Дзугаев сообщил, что одним из оснований ареста Зарифы судьи назвали ее статус безработной.

Зарифа Саутиева являлась одним из самых ценных специалистов Музея-Мемориала жертв политических репрессий, и это отмечает большинство ее коллег. Инициативная с новаторским мышлением, Зарифа реализовывала масштабные проекты, способные заинтересовать любое поколение. Один из таковых = проект «Я-очевидец».

После осенних митингов Саутиеву уволили с должности заместителя директора Мемориала по личному приказу экс-главы Евкурова. После, суд восстановил ее в должности, так как увольнение произвели с массой нарушений трудового кодекса. Но в июне этого года директор Алихан Оздоев, бывший полицай, ничего общего с музейным делом не имеющий, вновь уволил Саутиеву.

Все, кто работал с Зарифой Саутиевой, а это представители музейного дела с разных регионов России, отмечают ее профессионализм, отзывчивость, ответственность.

Адвокат Билан Дзугаев сообщил, что мэрия г.Сунжа дала неудовлетворительную характеристику Зарифе. «Администрация Сунжи посредственно ее характеризовала. По сути, отрицательно. Не имея никаких оснований для этого», пишет Дзугаев. Здесь можно только развести руками от возмущения. Это та самая мэрия, в которой от перестановки глав сумма откатов не меняется. Это та самая мэрия, которая много лет не может починить дороги, держит людей в аварийном непригодном для жизни жилье и травит людей серо-буро-малиновой жидкостью из-под кранов. Постыдились бы, граждане слуги народа.

По мнению многих ингушских общественников, Саутиева арестована с целью провокаций, так как зная менталитет ингушей, власть таким образом «агитирует» людей на новые протестные акции, которые повлекут за собой новую волну репрессий.

Анжела Матиева пишет: «Нет никакого сомнения, что арест Зарифы был осуществлен, чтобы в республике происходили несанкционированные акции, знали, по какому больному месту они бьют. Даже Зарифа заметила, что, когда ее задерживали, ей сказали: «А что вы сидите? Почему вы не выходите?» Зарифа ответила: «Это именно то, что вам нужно. Вы хотите заставить людей выйти, и ударить по нашему народу, по моим братьям, по нашим мужчинам. Вы этого не дождетесь».

Надежда, что кто-то сверху решит направить ситуацию в Ингушетии в законное русло, тает с каждым задержанием. Арест девушки-ингушки и вовсе свел ее на нет.

Завершим выдержкой из публикации Мустафы Дзагиева:

«…Наши сегодняшние шаги должны исходить из самого наихудшего завтрашнего сценария. Если вдруг на этом пути мы вдруг обнаружим что наша киста уходит на нет, нам достаточно будет сказать алхьамдулилЛах1 и никто нас за это не осудит. Да и радоваться со всеми мы сможем с бОльшим преимуществом.
И задайте себе вопрос, каково вам будет принять в сентябре факт того что люди сядут на 1-2-5-10 лет? Тогда как их лозунги и речи на митинге отзывались в каждом нашем сердце. Уже самим фактом что их задержали, неговоря уже о сроках, система делает вызов той части нашей души что откликалась на их речи. Нам предлагается похоронить эту часть нашего сердца. Не убив в себе хорошее, такое сделать сложно, если вообще возможно.

Самым мудрым из нас нужно нащупать те решения, которые необходимо принять сегодня, чтобы не опоздать для той действительности что наступит завтра».

ZAMANHO

По теме:

Татьяна Гантимурова: Арест Саутиевой стал прецедентом для Ингушетии

Зарифа Саутиева восстановлена в должности

Коллеги Зарифы Саутиевой о нездоровой обстановке в Мемориальном комплексе

Месть не всегда благородна