Не пропусти
  • Во всем виноват Путин
  • Наш человек в Германии
  • Международный день жертв насильственных исчезновений
  • «Артис» снова в сводках
  • Бывшего главу с.Мужичи обвинили в мошенничестве
  • Еще шестерым участникам народного протеста смягчили обвинение

Фактор Великобритании вновь начинает проявляться в отношениях между Турцией и Россией

Анализ профессора университета им. Йылдырыма Беязыта, главы Института российских исследований (RUSEN) Салиха Йылмаза

США боятся вводить санкции после поставок С-400, Турция может вернуться к программе F-35

В соответствии с соглашением о поставках в Турцию российских ЗРК С-400 первая партия компонентов на 30 самолетах доставлена в Анкару. Россия сообщила, что поставки будут выполняться в три этапа и завершатся в конце 2019 года. Турция намерена до апреля 2020 г. ввести С-400 в эксплуатацию. В этом процессе США всячески старалась отговорить Турцию от покупок российских систем, прибегая к многочисленным угрозам. Недавно же президент США Дональд Трамп заявил, что не желает вводить в отношении Турции санкций в рамках Закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» CAATSA. Кроме того, на свободу был отпущен Хакан Атилла, арестованный в рамках дела о банке Halkbank, что следует оценивать как знак доброжелательности. По мнению Трампа, приобретение Турцией С-400 – ошибка руководства Обамы и с этим нужно смириться. А исключение Турции из программы по созданию истребителей F-35 вызывает беспокойство больше у США, нежели у Турции.

Турция неоднократно заявляла, что в ближайшем будущем приступит к производству военных самолетов, и в случае, если ей откажут в F-35, она будет рассматривать альтернативы. Предпочтение же Турция отдаст России, с которой сможет производить Су-35 и Су-57. Разумеется, Россия желает просто продать эти истребители, то Турция уже не покупает вооружение, если это в то же время не приносит пользу ее сфере военной промышленности. Поэтому только в случае подключения Турции к непосредственному процессу производства Россия сможет продать ей свои истребители. После исключения Турции из программы F-35 c аналогичным предложением к Анкаре обратился уже Лондон. Появилась даже вероятность возвращения Турции к программе F-35.

Застой и недоверие в отношениях Турции и России поощрили Великобританию к сближению с Турцией

Конкуренция между Россией и Великобританией, достигшая предела в связи с событиями в Солсбери, привела к тому, что значение Турции в глазах Великобритании возросло. Очевидно, Великобритания решила вернуться на Ближний Восток, в Восточную Европу, регион Прибалтики, Центральную Азию, Кавказ и Восточное Средиземноморье. Тут перед Великобританией стоят два выбора: работать в тесном сотрудничестве с США и бороться с Россией или же находить себе союзников в вышеперечисленных регионах и разрабатывать свою независимую политику. По всей вероятности, Великобритания предпочитает второй из этих вариантов. Одной из причин возобновления связей с Ближним Востоком является и последний кризис вокруг задержания Ираном ее нефтяного танкера. Эта ситуация напоминает ту ситуацию, когда после отравления Скрипалей в Солсбери Великобритания решила развивать отношения с государствами Прибалтики и Восточной Европы. И тот факт, что на последних митингах в Гонконге прозвучали призывы к восстановлению правления Великобритании, говорит о том, что последняя попытается усилить свое влияние и на Китай. В рамках этих своих планов Великобритания рассматривает Турцию как незаменимого партнера. Поэтому Великобритания готовится к трансферу технологий в Турцию, в том числе и двигателей для самолетов, что важно для развития военной промышленности Турции. Кроме того, Лондон стремится заполнить вакуум недоверия между Турцией и США, создавшийся из-за связей США с PKK и FETÖ.

Изоляция Ирана в Сирии может вызвать новые кризисы между Россией и Турцией

В процессе сирийского урегулирования, начавшегося в рамках астанинских переговоров по инициативе Турции, России и Ирана в ближайшее время можно ожидать перестановок сил. После введения США санкций в отношении Ирана влияние Тегерана в Сирии ослабло. Кроме того, Иран убежден в том, что Израиль, США и Россия на переговорах в Иерусалиме договорились по вопросу вывода иранских сил из Сирии. Иранские полномочные лица даже утверждают, что Россия дала Израилю какие-то гарантии. Таким образом, иранско-российский союз в Сирии столкнулся с кризисом недоверия. В прошлом большая часть потребности в нефти сирийский режим удовлетворял у Ирана. Теперь же нефть придется покупать у США, покровительствующих PKK. Иран даже объявил о прекращении продовольственной помощи, оказываемой сирийскому режиму. Эта ситуация порождает беспокойство в рядах сирийских правительственных войск.

Из-за неблагоприятных условий службы в правительственной армии и продолжительности срока обязательной службы участились случаи бегства среди солдат. Известно, что Иран и Сирия в августе 2018 г. договорились о переформировании сирийской армии. Согласно этому договору, Иран обязался переформировать сирийскую армию, обучать и вооружать военных и даже платить военным. Когда же оказалось, что Иран не может регулярно платить сирийским военным и стал поддерживать силы ополченцев, это привело к расколу в рядах сирийской армии. Даже движение «Хезболла» сократило число боевиков в Сирии в связи с большими затратами. Иран считает, что во всем этом свою роль сыграла и Россия, которая на самом деле не желает укрепления позиций Ирана в Сирии и потому не противостоит давлению со стороны США и Израиля. Этот взгляд Ирана может привести даже к прекращению процесса мирного урегулирования в Сирии и началу горячих столкновений.

Если США применят против Турции санкции, Турция может также начать операцию на территории Сирии

Турция продолжает переговоры с США по созданию в Сирии безопасной зоны. Несмотря на определенный прогресс, окончательного консенсуса не было достигнуто. Ведь США, хоть и соглашаются на создание безопасной зоны, не желают, чтобы эту зону контролировали турецкие военные. Если США не принимают решения о введении санкций против Турции, то одной из причин этого является вероятная операция Турции в Сирии. В случае введения санкций Турция, пользуясь своими международными правами, может начать операции на линии Манбидж – Телль-Абъяд.

Зацикленность России на Идлибе вызывает обеспокоенность у турецкой армии

Между тем Россия продолжает бомбардировку Идлиба, что вызывает у турецкой армии недоверие. В Турции часто говорят о том, что Россия, ссылаясь на присутствие в Идлибе иностранных боевиков, на самом деле пытается препятствовать усилению Турции в регионе, подвергает ее потокам мигрантов и тем самым заставляет считаться с мнением Москвы, старается уничтожить все вооружённые силы в Сирии, которые могут противостоять режиму Асада и таким образом в будущем стать единственной господствующей силой в этой стране.

По мере замедления процесса политического урегулирования в Сирии стал меняться и баланс сил. Невозможно себе представить, что режим Асада без поддержки Ирана, только при поддержке российской авиации сможет выжить. И Турция не сможет долго молчать, видя, как Россия ежедневно бомбардирует Идлиб. Политика России по Идлибу во многом напоминает ситуацию перед инцидентом со сбитым в 2015 г. российским самолетом, когда ВВС России часто подвергали бомбардировке регион Тюркмендаг на границе с Турцией. До настоящего времени на приграничных наблюдательных пунктах в Идлибе в результате действий режима Асада и PKK погибли 4 турецких военных. Все районы, откуда велся обстрел, находились под контролем России. Мы должны понимать, что ВС Турции возлагают ответственность за ликвидацию своих военных не только на режим Асада и PKK.

Россия получила важное преимущество в отношениях с Турцией. Но то, что Россия сосредоточена только на своей выгоде, может привести к появлению новых игроков, которые могут заполнить собой создающийся вакуум. Шансы этих игроков, например, Великобритании на переубеждение Турции растут. Россия потеряет Турцию, если будет стремиться только к получению выгоды путем продажи оружия.

Официальный сайт Телерадиокомпании Турции TRT